Старокалмашевская сельская модельная библиотека
филиал муниципального автономного учреждения культуры "Чекмагушевская центральная межпоселенческая библиотека"

Режим работы:

ПН-ЧТ: 10:00-17:00
ПТ-СБ: 10:00-22:00
Перерыв: 13:00-14:00,
ПТ,СБ: 13:00-19:00
Выходной: ВС

Василий Шукшин: грани таланта

25.07.2021

25 июля родился известный российский актер, режиссер, сценарист и писатель Василий Макарович Шукшин. «У меня так сложилась судьба – судьба человека, распятого между режиссурой, актёрством, сценариями, драматургией и литературой, – признавался он. – Творчество – это необходимость рассказать и показать то, что знаешь, и что само просится наружу».

Пожалуй, любому человеку, знакомому с творчеством Василия Макаровича, сложно сказать, кем в большей мере он был. В нем одном уживались три таланта: режиссерский, актерский и литературный. С легкой руки Шукшина в свет вышло 6 кинокартин, 7 книг и более 20 гениально сыгранных ролей кино.

Жизненный путь Шукшина поначалу никак не был связан с творчеством. Он родился в селе Сростки Алтайского края. Его отец был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Все заботы о семье взяла на себя мать, а мальчику пришлось с шести лет работать в колхозе.

После окончания семилетки Вася поступил в автомобильный техникум в Бийске, но так его и не закончил: надо было кормить семью. Кем он только не работал: слесарем, рабочим на турбинном и на тракторном заводах, строил электростанцию и железнодорожный мост…

Писать начал в армии, там он читал свои первые рассказы сослуживцам. Когда в 1953 году Шукшин был уволен в запас из-за язвы желудка, вернулся в родное село, где сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, а позднее пошел работать учителем русского языка в школе сельской молодежи.

Уже через год, в 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Сначала он подал документы на сценарный факультет, но потом решил поступать на режиссерское отделение и закончил его в 1960 году.

Еще будучи студентом, Шукшин начал сниматься в кино. Его первой работой стал крошечный эпизод в фильме С. А. Герасимова «Тихий Дон». Так началась карьера Шукшина-актера.

В 1958 году он снялся в первой своей главной роли в фильме Марлена Хуциева «Два Федора». Тогда же в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

В начале 60-х одно за другим стали выходить в свет и литературные произведения Шукшина – рассказы «Правда», «Светлые души», «Степкина любовь». Писал Шукшин о том, что хорошо знал, что пережил сам. Рассказы его, собранные вместе, соединяются в умный, правдивый, порою смешной, но чаще глубоко драматичный, грустный рассказ о русском мужике.

В  издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник  под названием «Сельские жители», после выхода которого в журнале «Новый мир» были напечатаны два его рассказа: «Классный водитель» и «Гринька Малюгин».

На основе этих рассказов Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живет такой парень», который  завоевал приз «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции.

Однако популярность и всеобщую любовь Василий Шукшин получил после выхода в 1973 году фильма «Калина красная», где он сыграл главную роль. Эта картина была снята по его собственной повести. Фильм победил на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в 1974 году.

Последний год жизни Шукшина начался успешно. Вышел в свет новый сборник рассказов Шукшина «Характеры», режиссер Георгий Товстоногов решил ставить спектакль по пьесе Шукшина «Энергичные люди», Сергей Бондарчук предложил Шукшину роль Лопахина в картине «Они сражались за Родину». Но… Судьба отпустила ему только 45 лет. Он умер 2 октября 1974 года на съёмках фильма – не выдержало сердце.

Василий Макарович не успел претворить в жизнь свою мечту – снять картину о Степане Разине, однако оставил богатое литературное и кинематографическое наследство – сыграл почти в трех десятках фильмов, снял шесть кинокартин, написал огромное количество рассказов… Успел, несмотря на короткий срок, отпущенный судьбой.