Старокалмашевская сельская модельная библиотека
филиал муниципального автономного учреждения культуры "Чекмагушевская центральная межпоселенческая библиотека"

Режим работы:


ПН-ЧТ: 10:00-17:00
ПТ-СБ: 10:00-22:00
Перерыв: 13:00-14:00,
ПТ,СБ: 13:00-19:00
Выходной: ВС

Виртуальная экскурсия в рамках празднования 90-летия района «Край, в котором я живу»

25.10.2020

Чекмагушевский район расположен на северо-западе Республики Башкортостан.

По территории района протекают реки Базы, Чермасан, Куваш, в недрах выявлены и разведаны запасы нефти, кирпичной глины, строительного камня, известняка.
Район пересекают автомобильные дороги Кушнаренково-Бакалы и Дюртюли-Буздяк.
Год образования — 1930 год.
Площадь территории — 1686 кв.км.
Количество населённых пунктов — 78.
Количество сельских советов – 13.
Население  — 28 546 человек (данные на 01.01 2017 г.)
Районный центр – село Чекмагуш, основан в 1675 году
Национальный состав (в процентном соотношении, данные Всероссийской переписи населения 2010 года):
Татары – 62,8%
Башкиры – 30,7%
Чуваши – 3,1%
Русские – 2,1%
Др.нац. – 1,3%

 

Символика

Флаг Чекмагушевского района утвержден решением Совета муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан от 28 июня 2006 года №91. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3233, а также — в Государственный регистр символики в Республике Башкортостан под №062. Автор — Салават Гилязетдинов. Описание флага:»Прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Чекмагушевского района в синем, белом и желтом цветах».

Символика флага совпадает с символикой герба, поэтому приводим обоснование символики герба Чекмагушевского района:

В основе герба идея прославления земледельца. Прекрасная природа края издавна привлекала людей на чекмагушевскую землю, которые, как свидетельствуют исторические и археологические материалы, проживали с незапамятных времен и занимались скотоводством и земледелием. Поэтому серебряные плуги являются главными фигурами герба и олицетворяют неугомонный труд земледельца. На верху раскрыл крылья серебряный жаворонок – символ весенних забот хлебопашца. Весной, когда на полях кипит работа, над головой хлебороба протягивает песенку сизокрылый жаворонок, радуясь, предвидя благодатной волной качающиеся колосья, наливающиеся щедрым урожаем. Распелся ныне жаворонок рано Еще ледок не стаял у ворот, еще в снегу заречная поляна, а жаворонок – слышите! – поет. (Р. Гарипов) Лазоревый цвет поля герба олицетворяет чистоту помыслов, мир и благоденствие, дружбу народов разных национальностей, объединенных в единую дружную семью понятием «чекмагушевцы». Каждый из них – настоящий пахарь и сеятель. Серебряный цвет – символ совершенства, благородства, чистоты, мира и взаимного сотрудничества. Золотой цвет на плуге символизирует трудолюбие народа, его оптимизм и стремление к высшим достижениям.

Главными фигурами герба Чекмагушевского района являются серебряные плуги и парящий в небе серебряный жаворонок на лазоревом (синем) фоне.
Серебряные плуги символизируют сельское хозяйство.

Изображение парящего в небе жаворонка символизирует оптимизм, стремление к высшим достижениям, трудолюбие и весну.

Лазоревый (синий) цвет означает веру в будущее, честь и верность, а также развитие движения вперед.

Серебро – символ чистоты, искренности и благородства.
В основе герба идея прославления труда земледельца. Прекрасная природа края издавна привлекала людей на чекмагушевскую землю. Как свидетельствуют исторические и археологические материалы, человек проживал здесь с незапамятных времен, занимался скотоводством и земледелием. Поэтому серебряные плуги являются главными фигурами герба и олицетворяют труд земледельца. Наверху раскрыл крылья серебряный жаворонок символ весенних забот хлебопашца. Весной, когда на полях кипит работа, над головой хлебороба радостно поет песенку сизокрылый жаворонок, предвидя благодатной волной качающиеся колосья, которые наливаются щедрым урожаем.

История района

Чекмагушевский район — словно жемчуг в оправе достойных соседей, граничит с Бакалинским, Благоварским, Буздякским, Дюртюлинским, Илишевским, Кушнаренковским и Шаранским районами. Его географическое расположение — северо-запад Республики Башкортостан. Если пройтись по границе Чекмагушевского района, то придётся прошагать 250 километров пути. А если пересечь его с востока на запад, нам придётся преодолеть 59, а с севера на юг — 44 км расстояния. Район пересекают важные автодороги направлением Кушнаренково — Бакалы, Дюртюли — Буздяк. А в целом район имеет разветвлённую сеть автомобильных дорог общей протяжённостью более 510 км. В 1956-1960 годах трест «Нефтепроводмонтаж», в числе других объектов, ввёл в действие нефтепровод Калтасы-Чекмагуш-Уфа, который проходит и по чекмагушевской земле.

В недрах разведаны и выявлены запасы нефти, кирпичной глины, строительного камня, известняка. Особую прелесть и очарование пейзажу придают реки Базы, Куваш, Чермасан. Несмотря на отсутствие обширных лесных массивов, в лесах обитают лоси, косули, кабаны, волки, рыси, барсуки, енотовидные собаки, лесные куницы, лиса, заяц. А из крупных птиц — журавль, глухарь, тетерев, куропатка, рябчик, дикая утка.

Район занимает, в целом, 1686 квадратных километров земли. В состав района входят 13 сельских поселений, объединяющих 78 сельских населённых пунктов. Районным центром является село Чекмагуш, где проживают более 10 тысяч человек. Численность постоянного населения района составляет более 30 тысяч человек. В дружбе и согласии здесь живут татары, русские, башкиры, чуваши, марийцы и другие народы.

Район имеет богатое историческое прошлое. Территория современного Чекмагушевского района входила в Старокалмашевскую, Резяповскую, Имянлекулевскую волости Белебеевского уезда Уфимской губернии. Территория района в XVI-XVIII веках входила в состав 5 башкирских волостей — Дуванейской, Кыр-Иланской, Елдятской, Канлинской и Шемшадинской.
Земли Дуванейской волости располагались по рекам Белой, Бири, Чермасану, Калмашу и включали в себя территорию, находящуюся ныне в составе Чекмагушевского, Бирского, Благоварского, Благовещенского, Буздякского, Кушнаренковского, Мишкинского районов. На территории Чекмагушевского района границы Дуванейской волости проходили по рекам Тузлукуш, Сыйрыш, Тюрюш, Базы.

Кыр-Иланская (Кыр-Еланская) волость занимала земли по рекам Ик, Сюнь, Базы, Нугуш. Ныне земли этой волости находятся в составе Чекмагушевского, Шаранского, Илишевского, Туймазинского, Ермекеевского районов.

Земли Елдятской волости располагались по рекам Белая, Уфа, Куваш. Ныне земли этой волости находятся в составе Чекмагушевского Дюртюлинского, Илишевского, Бураевского районов.

Как и над всей Россией, здесь прошел вихрь революции, гражданской войны и коллективизации. В июне-июле 1918 года на территории района организуются белогвардейские отряды.

Так, земским начальником Акселем Готлундом был организован добровольческий конный отряд, в который вошли 150 человек (в основном местные крестьяне). В Карьявдинской волости ротмистр Мердер на своем хуторе также организовал белогвардейский отряд из 35 человек. Отряд Нурдавлета муллы Султанова в Каразиреково насчитывал 20 человек. В последствии, отряды Мердера и Готлунда были разбиты чеверевскими отрядами.

В красногвардейские отряды А.М. Чеверева летом 1918 года, во время пребывания этого отряда в селе Дюртюли, вступили добровольцами, или были мобилизованы, довольно много жителей нашего края. В полном составе к отрядам Чеверева присоединился красногвардейский отряд (49 человек) под командованием Шарифьяна Галиева и Ахтяма Бахтизина. Героями гражданской войны стали Захит Гареев и Ахтям Бахтизин – командиры Красной Армии, уроженцы деревни Верхне-Аташево.

Дата образования Чекмагушевского района считается с момента издания Постановления Президиума ВЦИК «Об административном делении БАССР» от 20 июля 1930 года. Постановлением Президиума ЦИК БАССР «О мероприятиях по проведению нового административного районирования Башкирской АССР» от 17 июля 1930 г., а затем Президиум ЦИК и СНК БАССР приняли Постановление «О ликвидации в Башкирской АССР административного деления на кантоны и районные системы управления». Главной целью упразднения существовавших до этого административных образований являлось максимальное приближение к селу общественных организаций.

В марте 1929 года образовались первые колхозы Бахтизина, Карла Маркса и «Якты-Куль». Уже к 1936 году в районе насчитывался 91 колхоз.
В июле 1931 года образовалась Чекмагушевская машинно-тракторная станция. Имея основную тяговую силу – лошадь, а главным орудием труда  конный плуг, сеялку, лобогрейку, и молотилку, колхозники добивались неплохих результатов. В сводках за 1931 год отмечается, что крепкие хозяйства получали по 18-19 центнеров с гектара.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всего из Чекмагушевского района на фронт  воевали 10065 человек, из которых не вернулись домой 5794 уроженца района. Чекмагушевцы проявляли мужество и храбрость. Стал командиром партизанского отряда имени Калинина в Гродненской области уроженец д. Узмяш Хамит Габдулвакилев. Снайперу Вахиту Галимову из деревни Старо-Балаково, командиру Габдрахману Латыпову из Старо-Баширово, пулеметчику Василию Николаеву из деревни Ново-Семенкино были присвоены звания Героев Советского Союза, а Шайхелислам Салихов из деревни Старо-Пучкаково стал полным кавалером Ордена Славы.

Наиболее динамичное развитие Чекмагушевского района связано с годами, когда руководителем района был Герой Советского Союза Шариф Сулейманович Сулейманов. В годы его работы в Чекмагушево открылось СПТУ, готовившее кадры механизаторов для колхозов района, кооперативное училище, Чекмагушевский механический завод.

С 1966 года многие хозяйства района стали постоянными участниками выставки достижений народного хозяйства страны, победителями Всероссийских соревнований. Передовики народного хозяйства были награждены орденами и медалями. Стали Героями Социалистического Труда Хамитьян Зарипов – председатель колхоза «Победа», механизаторы – Хамит Зайнуллин, Ринат Юсупов из колхозов им. Фрунзе, им. К. Маркса, Аметзагит Валиев из колхоза им. Кирова.

Размещение Чекмагушевского района в лесостепной зоне, наличие плодородных почв – чернозёмов, имеющийся современный автопарк сельскохозяйственной техники, высококвалифицированные кадры  — всё это позволяет нашему району быть лидером по производству сельскохозяйственной продукции в республике.
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, внедрение новых продуктивных сортов растений ежегодно обеспечивают высокие урожаи зерновых культур, а снабжение качественными кормами и технологическое перевооружение животноводческих помещений позволяют увеличить надои молока  и производство  мяса в районе.

Уже в 2013 году в закрома республики засыпано более 121-ой тысячи тонн зерновых культур   — это 2 место по Республике, урожайность составила 26,3 ц/га – это 1 место по Республике. На сегодняшний день, по производству и надою молока на каждую корову, район занимает  лидирующие позиции в Республике.

Качественную, конкурентоспособную продукцию выпускают  Чекмагушевский механический заво¬д, Чекмагушевский кирпичный завод, общества с ограниченной ответственностью «Чекмагушевский молочный завод» и «Чекмагуш-молоко», Потребительское общество Торгово-производственное объединение «Чекмагуш».

Современная строительная индустрия Чекмагушевского района  – это комплексный процесс. Вместе со строительством жилья в населённых пунктах решаются такие важные социальные задачи, как обеспечение населения благоустроенными дорогами, теплом, электричеством, водой и другими благами. Ежегодно вводится в экс¬плуатацию  более 15 тысяч квадратных метров жи¬лья, около 200 домов, построенных индивидуальными застройщиками.

Реконструируются и ремонтируются социальные объекты: сельские дома культуры и библиотеки, учреждения образования и здравоохранения. В настоящее время в районном центре  селе Чекмагуш завершено строительство детского сада на 110 мест, начато строительство крытого ледового дворца, полигона твёрдых бытовых отходов, биоочистных сооружений  по очистке сточных вод.

На сегодняшний день лечебно-профилактические учреждения Чекмагушевского района выполняют задачи, направленные на повышение качества медицинского обслуживания населения района, снижение её заболеваемости, инвалидности, смертности.

В практику системы здравоохранения муниципального района внедряются новые методы исследования,  совершенствуется материально-техническая база,  идёт  пополнение  и обновление медицинских кадров.

Образовательные учреждения района создают условий для развития мотивации личности к познанию и творчеству, его самовыражению и  самоопределению. В целях обеспечения юных чекмагушевцев дополнительными возможностями для духовного, интеллектуального и физического развития, в районе функционируют Центр детского творчества и  Детская школа искусств.

Педагогический корпус района работает над задачами улучшения качества образования, использования современных информационных технологий, усиления воспитательного потенциала образовательных учреждений, духовно-нравственного и интеллектуального развития детей и молодёжи. Самые талантливые из них — это более 20-ти педагогов, стали победителями  и обладателями  грантов в конкурсе  «Лучшие  учителя России». 3 школы  района, внедрившие в образовательный процесс инновационные  программы обучения, стали победителями Всероссийского конкурса  и обладателями грантов.

Выпускники Чекмагушевского профессионального лицея №85 и открытого,  в селе Чекмагуш,  филиала Бирского кооперативного техникума, пользуются спросом на рынке труда.

Целью культурной политики района является сохранение и передача будущим поколениям культурного наследия, развитие различных жанров народного творчества, поддержка талантливых артистов.

Клубные учреждения и библиотеки района удовлетворяют культурные потребностей населения. Творческие коллективы,  находясь в постоянном поиске, совершенствуя своё исполнительское мастерство, обновляют репертуар  и пользуются большой популярностью среди зрителей района и республики.

В связи с увеличением запросов правового характера среди населения, при  Чекмагушевской центральной межпоселенческой библиотеке, созданы Центр правовой информации и Информационно-консультационное бюро.

Для изучения и сохранения историко-культурного наследия  края, в 1964 году, в селе Чекмагуш,  был создан районный краеведческий музей,  где имеется около 4 тысяч экспонатов.

Занятия физкультурой и спортом играют особую роль в формировании здорового образа жизни среди населения. По числу занимающихся физической культурой и спортом, наш район находится в первой десятке среди сельских районов республики.

Огромное социальное значение для района имеет функционирующий в селе Чекмагуш    физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпиец», который  стал местом проведения различных престижных республиканских и всероссийских соревнований. Многие известные спортсмены Чекмагушевского района – хоккеисты, борцы, велосипедисты, футболисты, лыжники начинали свою спортивную карьеру, занимаясь в Детско-юношеской спортивной школе села Чекмагуш, и достигли значительных высот.

В настоящее время молодежная политика является важной составляющей частью развития Чекмагушевского района. Действующий Молодёжный центр осуществляет деятельность по профилактике наркомании, алкоголизма, правонарушений  в молодёжной среде, воспитанию молодёжи, оказанию психологической помощи молодым гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержке молодых семей и талантливой молодёжи.

Созданный, при Совете муниципального района, Молодёжный совет осуществляет свою деятельность по изучению проблем молодёжи, поддержке инициатив молодёжных организаций и объединений.

Сегодня, благодаря распространённости и доступности, в  общественной жизни района возрастает роль средств массовой информации. Через печатные материалы, опубликованные на страницах районных газет «Игенче» и «Саkмакош сатkылары», выходящих на татарском и башкирском языках,  эфир  местного  телевидения «ТВ-Чекмагуш», осуществляется полноценный диалог населения и власти, формируется общественно-политическое мнение.

В целях объединения выходцев из Чекмашущевского района, в 2004 году создана Башкирская республиканская общественная организация земляков-уроженцев из Чекмагушевского района Республики Башкортостан «Чакмагыш».