Старокалмашевская сельская модельная библиотека
филиал муниципального автономного учреждения культуры "Чекмагушевская центральная межпоселенческая библиотека"

Режим работы:

ПН-ЧТ: 10:00-17:00
ПТ-СБ: 10:00-22:00
Перерыв: 13:00-14:00,
ПТ,СБ: 13:00-19:00
Выходной: ВС

Хазиев Гадельгарей Закирович

06.06.2020

Он является одним из самых авторитетных ветеринарных врачей Башкортостана и России. Много лет своей жизни он посвятил любимому делу — здоровью животных.Хазиев Гадельгарей Закирович родился 15 мая 1930 года в деревне Старокалмашево Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне село в Чекмагушевском муниципальном районе РБ. Его детские годы пришлись на самое тяжелое время. Во время войны, когда мужчины ушли на фронт, вся тяжесть работ легла на плечи мальчишек и женщин. Свою первую награду — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Гадельгарей получил в 15 лет.

После завершения средней школы он поступил на ветеринарный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. В 1953 году начал работать ветврачом-эпизоотологом управления сельского хозяйства и заготовок Иглинского района. Затем продолжил деятельность старшим ветеринарным врачом Тавтимановской МТС, заведующим Тавтимановским ветеринарным участком. Деятельный молодой специалист добился заметного улучшения в оздоровлении хозяйств от бруцеллеза крупного рогатого скота и инфекционной анемии лошадей, снижении заболеваемости скота и птицы гельминтозами.

В 1960 году Гадельгарей Хазиев был переведен в Республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию, где занимался исследовательской работой. Закончил заочную аспирантуру во Всесоюзном институте гельминтологии имени академика К.И.Скрябина, защитил диссертацию по теме «Гельминты водоплавающих птиц Башкирии, динамика вызываемых ими заболеваний и гельминтологическое обследование водоемов», став кандидатом наук 12

В 1963 году работал инструктором Башкирского областного комитета КПСС. Затем трудился заместителем директора БашНИИ сельского хозяйства, начальником отдела Республиканской ветеринарной лаборатории.

Впервые в республике Гадельгарей Закирович начал научные исследования в области зооантропонозов — болезней, передающихся людям от животных и их продуктов, что имело важное значение не только для ветеринарии, но и для здравоохранения в целом.

В 1981 году Хазиев Г.З.  защитил в Москве докторскую диссертацию по теме: «Биологические основы профилактики гельминтозов домашних птиц на Южном Урале и изыскание новых антигельминтиков». С 1982 года, более чем на четверть века, его трудовая деятельность была связана с Башкирским сельскохозяйственным институтом, где он преподавал, заведовал кафедрой паразитологии и вирусологии. В 1986 году избрался профессором. В 1995 году стал Почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан, состоял в отделении биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук. Входил в состав специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций при Башсельхозинституте (БГАУ). Более 10 лет (1998-2009 гг.) возглавлял Башкирское отделение Всероссийского общества гельминтологов. Являлся членом-корреспондентом Инженерной академии РБ.

Научная деятельность Гадельгарея Хазиева посвящена эпизоотологии, изучению зооантропонозов, видового состава гельминтов, профилактике и лечению гельминтозов птиц, разработке и внедрению антигельминтных средств. Им выявлены и изучены 36 видов гельминтов у уток, кур, гусей, цесарок и индеек. Ученым открыт ранее неизвестный вид гельминтов у уток — Leucocloriaia morpha skrjabini. Он стал признанным создателем научной школы гельминтологов в Башкортостане. Гадельгарей Закирович является автором около 250 научных трудов, учебников и монографий, пяти изобретений. Им подготовлено более десяти кандидатов и докторов наук.

За активную научно-педагогическую деятельность Гадель-Гарей Хазиев награжден золотой медалью им. Академика К.И.Скрябина.