«Волшебное перо Шарля Перро»

12 января — 395 лет со дня рождения французского писателя, поэта, литературного критика и автор многих известных сказок Шарля Перро (1628-1703). По мотивам его произведений снято множество детских мультипликационных и художественных фильмов. Вряд ли найдется человек, не слышавший о Золушке или Коте в сапогах, а также других героях его произведений.Стоит заметить, что многие сказки Шарль Перро не столько придумывал, сколько мастерски обрабатывал истории, услышанные им в детстве от няни. Шарль обладал очень легким и простым стилем написания, который был понятен как детям, так и взрослым. Несмотря на это все его произведения имели глубокую мораль. При этом он писал не только для детской аудитории.

Все произведения писателя существенно отредактированы, поскольку в оригиналах было множество жестоких сцен. Все его сказки существуют в двух версиях. Каждая сказка заканчивается выводом-моралью в стихотворной форме. Одна — детская, вторая — взрослая… вот тут чтение не для слабонервных! В этой исходной версии практически нет «счастливого конца», но есть жестокость, насилие.

Шарль Перро, как и многие мужчины Франции увлекался вышиванием. Оно приносило ему удовольствие, и владел он этим искусством весьма неплохо.
Несмотря на обширное художественное наследие, оставшееся потомкам от писателя, мы знаем его, как сказочника.