6 января – 95 лет со дня рождения Льва Ивановича Кузьмина (1928–2000)

Лев Кузьмин родился 6 января 1928 года в селе Задорино (ныне Парфеньевского района Костромской области). Мать, Фаина Андреевна, была учительницей на маленькой станции Николо-Полома. Отец, Иван Иванович, — железнодорожный рабочий, погиб от несчастного случая в начале 1930-х годов.Первое его детское произведение называлось «Бармалей в Ленинграде» и представляло собой продолжение сказки К. Чуковского. В годы войны бросил школу в 14 лет и пошёл на курсы трактористов. Работал на колхозных полях трактористом и комбайнёром. Об этом периоде написаны повести «Чистый след горностая» и «Косохлёст».

После войны продолжил учёбу в 1945—1946 годах в художественно-промышленном училище в с. Красное-на-Волге, а затем в 1946 году в Ленинграде. Студент техникума, участник литературных кружков, опубликовал в местной газете в Пушкине свои первые стихи.

Учёбу совмещал с работой в тресте «Ленакадемстрой». Участвовал в восстановлении архитектурно-исторических памятников — Лицея, Екатерининского и Александровского дворцов в г. Пушкин (Царское село).

После окончания техникума работал на стройках Сибири, Украины, Казахстана. В Пермь приехал в 1956 году вместе с женой Марией Григорьевной. В этом же году у них родился сын Андрей.

В 1963 году в Перми вышел первый поэтический сборник для взрослых «Апрель», а в 1964 году — первая детская книга — сборник стихов и сказок «Кто что умеет?».

В 1965 году вышло две книги очерков, в 1967 г. для детей «Башмаки — простаки», в 1968 — «Капитан Коко и Зелёное стёклышко».

В 1969 году Л. И. Кузьмин был принят в члены Союза писателей, В 1985—1988 годах возглавлял пермскую писательскую организацию, в 1986 году ему было присвоено звание заслуженный работник культуры РСФСР. Писал стихи, рассказы и повести, документальные очерки, сказки, переложения на русский язык народных песенок и сказок с коми-пермяцкого, башкирского, татарского, удмуртского и других языков народов СССР.

Писатель был убеждён: «По-моему, чтобы писать для детей, надо быть немного ребенком, да, да! Вы не улыбайтесь! Ведь взгляд взрослого человека — это зачастую усталый взгляд. А вот я как-то так устроен, что, как ни сложна жизнь, вижу в ней светлое, то, что внушает радость, уверенность и надежду на будущее».

Он сочинял прозаические и стихотворные сказки, а также книги, посвящённые жизни ребят. Многим произведения Кузьмина знакомы с детства: «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко», «Баба Яга и её внучки Ягобабочки», стихотворения «Звездочеты», «Дом с колокольчиком», «Шагал один чудак» и другие. Во многих реалистических повестях(«Чистый след горностая», «Привет тебе, Митя Кукин!» и других) Лев Кузьмин писал о своём военном детстве, о том, что пережил сам.

Общий тираж книг Л. И. Кузьмин превысил 10 миллионов, издавались они не только в Перми, но и в столичных издательствах: «Малыш», «Детская литература», «Самовар», «Имидж ЛТД». Многие произведения впервые вышли в свет на страницах журналов «Пионер», «Костёр», «Мурзилка», «Колобок», «Миша». Его книги переведены на иностранные языки: японский, немецкий, французский, испанский, английский.

Писатель ушёл из жизни 1 апреля 2000 года, не дожил двух месяцев до выхода своей последней книги «В одном прекрасном царстве».

Произведения Льва Кузьмина и сегодня читаются и перечитываются, включены в хрестоматии для детей.