УСПЕНСКИЙ — ПИСАТЕЛЬ, ВЫДУМЩИК И ФАНТАЗЁР

 22 декабря 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения детского писателя Эдуарда Николаевича Успенского.Каждый человек в нашей стране знает имена придуманных им героев. Среди них Чебурашка и крокодил Гена, старуха Шапокляк и почтальон Печкин, кот Матроскин и пёс Шарик, дядя Фёдор и Колобки, Вера и Анфиса и многие другие. Они стали настолько знаменитыми и популярными, что вышли из книг и шагнули в нашу реальную жизнь.

Успенский писал не только книги, но и пьесы для театра, сценарии для радио и телевидения. Именно он придумал замечательные телепередачи «АБВГДейка» и «Лекции профессора Чайникова», он создавал знаменитую «Радионяню». По произведениям Успенского было снято огромное количество мультфильмов и фильмов.

Успенский не только весёлый, но и удивительно добрый писатель. В своих книгах он никого сильно не наказывает: вредную старуху Шапокляк не сажают в тюрьму или в сумасшедший дом, а только посылают на воздушных шариках в дальние страны (тоже мне наказание!). Даже вреднющего Печкина не отправляют на пенсию, а наоборот – дарят ему велосипед.

Успенский вообще очень справедливый писатель. Есть, по крайней мере, одно место в нашей стране, где правда и справедливость всегда торжествуют – это сказки Успенского. Герои потому и называются героями, что они в любой ситуации остаются сами собой и не изменяют ни себе, ни своим друзьям. Невозможно представить, чтобы Чебурашка предал своих друзей. Или чтобы вежливый крокодил Гена нагрубил какой-нибудь старушке. Или чтобы кот Матроскин бросил своё сельское хозяйство. Или дядя Фёдор написал кляузу на почтальона Печкина.

 Принято считать, что книги всегда чему-нибудь учат. Обычно учебники – это что-то скучное и не очень интересное. Но книги Успенского – совсем другое дело. Они учат читателей не только добру и справедливости, но и разным полезным вещам.
🎈«Грамота» приучит к чтению самых ленивых дошкольников,
🎈 «Бизнес крокодила Гены» – обучает азам экономики, а
🎈 «Лекции профессора Чайникова» – самое настоящее пособие по физике.

…Можно сказать, что Успенский изобрёл новый жанр – весёлые учебники. И это, наверное, потому, что он не только хотел учить других, но и сам любил учиться. (Андрей Учасёв).