Час мужества «За Россию, за народ и за все на свете»

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Героями не рождаются, героями становятся в час испытаний. В каждую эпоху есть свои герои – люди, которые отважно защищали свое Отечество, внесли огромный вклад в историю своей страны. Люди, которые совершили подвиг, многие из них пожертвовали своей жизнью во благо Родины.

В Старокалмашевской сельской модельной библиотеке работники СМБ и СДК провели Час мужества «За Россию, за народ и за все на свете». Работники библиотеки подготовили книжную выставку  «Защитникам Родины посвящается…».

В ходе мероприятия мы узнали, к какому выдающемуся событию эпохи правления Екатерины II приурочена эта дата. Вспомнили героев земли Российской: Георгия Победоносца, Ярослава Мудрого, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, В.М. Бочарова, Г. К. Жукова и других славных сынов Отечества, которые были удостоены высших наград за свой героизм.

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня, Сирия — эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами. Им было, в среднем, по 20….. Они уходили от нас в этом возрасте. Ни один не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг.. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями. С такими словами мы подошли к стенду воинам интернационалистам расположенному в Доме Культуры. Из нашего села тоже уходили ребята на войну, все вернулись живыми. На их груди висят ордена, значки за выполнение воинского долга, за мужество.

Герой России – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо дня в день? Это молодость или старость? Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, где и когда она была нужна. Чтить память погибших и отдавать дань уважения ныне живущим : важно для всех и во все времена, особенно для молодого поколения.