Что такое санитарный день в библиотеке?

Раз в месяц библиотека закрывается для читателей. Чем же занимаются работники в этот день?Санитарный день в библиотеке нового поколения — это не ещё один выходной, как думают многие. В этот день сотрудники библиотеки заняты очень важными вещами.

Последнюю пятницу месяца в каждом уголке библиотеки кипит жизнь. Причём везде своя, с особенностями и тонкостями — и в читальном зале, и в фондах и каталогах, и в книгохранилище, и в Музее «Наследие».

В Музее «Наследие» кипит работа. Для начала сотрудники открывают витрины и книжные шкафы. Их нужно обязательно почистить и протереть стёкла, а если в витринах лежат книги, то сменить место разворота, если книга экспонируется в открытом виде.

В Музее «Наследие» пыль убирают с глиняных табличек, чернильниц, вещей известных деятелей книжного дела, статуэток и скульптур. Драгоценных вещей очень много и за каждой нужно следить.

А помимо уборки, библиотекари собираются на информчас, перебирают читательские требования и выявляют книги, которые пора отправлять обратно в хранилище. Кроме того, нужно переместить книги в подсобном фонде, находя место для новых поступлений, и вернуть на место каталожные ящики, перепутанные читателями. Это нелёгкая работа — в прямом смысле.

Поэтому не обижайтесь, что вам сегодня не могут выдать книгу  и всегда следите за графиком работы в библиотеке.

А мы напоминаем, что в Старокалмашевской сельской модельной библиотеке санитарный день — каждый последний день месяца.