«Именно случайности, большей частью невероятные, правят нашей жизнью»

18 октября 1934 года в Москве, в Банковском переулке возле Чистых прудов родился Игорь Можейко, будущий писатель-фантаст, драматург, сценарист и литературовед Кир Булычев.Кто-то знает его детские истории о приключениях Алисы Селезневой, кто-то — юмористические рассказы о жителях города Великий Гусляр, кто-то — «взрослые» произведения, написанные в традициях классической НФ, кто-то — «забойные» приключенческие подростковые повести об Андрее Брюсе или Коре Орват, кто-то — научно-популярные книги о пиратах Индийского океана и правителях Средневековья… Как литератор он написал множество фантастических произведений для детей и взрослых, научных трудов и даже стихов.

Но широко прославился он после серии рассказов о девочке по имени Алиса Селезнева. Настоящая популярность пришла к писателю после выхода на экраны картины «Гостья из будущего». Они столь популярны, что включены в школьную программу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
— До Кира Булычева у историка-востоковеда Игоря Можейко было четыре псевдонима Игорь Вселодович Вселодов, Николай Ложкин, Сейн Джи Майн и Лев Минц.

— Его книги были экранизированы рекордное количество раз – в прокат вышли более двадцати фильмов, созданных по его книгам. Это намного больше, чем у любого другого российского фантаста!

— Самой любимой экранизацией своего произведения Кир Булычев называл небольшую короткометражку «Золотые рыбки», снятую Александром Майоровым. Впечатления, полученные на съемочной площадке этой картины, отразились в рассказе «Петушок».

— В московском парке «Дружба», что возле метро «Речной вокзал», поклонниками творчества Кира Булычева и телесериала «Гостья из будущего» из рябин посажена целая Аллея имени Алисы Селезневой.

— Художник-постановщик мультфильма «Тайна третьей планеты» Наталья Орлова живет в том же подъезде, что жил Кир Булычев. Именно с него она нарисовала капитана Зеленого, а Алису — со своей дочери, сейчас актрисы театра и кино Екатерины Семеновой.

— Игорь Всеволодович Можейко был заядлым коллекционером. В разные годы он собирал старинные военные головные уборы, монеты, ордена и другие знаки различия. Его книгу «Награды» специалисты считают лучшей в этой области. И. В. Можейко состоял членом Президентского совета по наградам.