11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения известного русского писателя, прозаика, исследователя Бориса Степановича Житкова.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Приветствуем вас на странице  нашего сайта Старокалмашевской сельской модельной библиотеки! 11 сентября — день рождения у детского писателя Бориса Степановича Житкова.

Родился Житков в Великом Новгороде в 1882 году. Когда мальчику исполнилось семь лет, семья обосновалась в Одессе. Здесь Житков учился в частной гимназии. В 1906 году Борис Степанович Житков окончил естественное отделение Новороссийского университета, а в 1916 году – кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института. Будущий писатель не переставал учиться и искать себя в новых проявлениях.Увлеченность юноши не знала границ. Он был плотником, охотником, ихтиологом, штурманом дальнего плавания, инженером-судостроителем и преподавателем. Работал на заводах Николаева и Копенгагена. Ходил под парусом в Болгарию и Турцию. Изучил многие иностранные языки. Писал в своем личном дневнике рассказы и очерки.

«Не знаю кем буду – ученым или артистом», – писал Житков одной своей приятельнице.

В самом деле, выбрать одну профессию было сложно. За плечами был большой жизненный путь, полный упорного и увлекательного труда по освоению многих наук и ремесел.

Этот богатый жизненный опыт Житкова и дал ему простор для творчества. В 1924 году Борис Степанович Житков впервые принес свой рассказ в редакцию журнала «Воробей». Рассказ был восторженно встречен редакцией. После первых публикаций Борис Степанович Житков полностью погружается в литературную деятельность – становится автором и редактором многочисленных детских книг. Его берут работать в популярные на то время журналы: «Чиж», «Пионер». Параллельно он является драматургом Театра юного зрителя. Скоро стало ясно, что литература — это не одна из многочисленных профессий штурмана дальнего плавания, химика и кораблестроителя Бориса Степановича Житкова, а – главная его профессия.

«Да, неожиданно и бесповоротно открылась калитка в этом заборе, вдоль которого я ходил и безуспешно стучал: кулаками, каблуками, головой. Совсем не там, где я стучал, открылись двери и сказали: «Ради бога, входите, входите….» – писал Житков в своем дневнике.

Теперь он рассказывал в книгах многочисленной детской публике о пережитом, увиденном, услышанном. Писатель передавал маленьким читателям свои знания, опыт, наполняя свои произведения высоким нравственным содержанием. Рассказы писателя посвящены человеческой храбрости, мужеству, доброте, передают захватывающие чувства увлеченности делом.

Первые сборники писателя – «Злое море», «Морские истории». Сборник «Рассказы о животных», вышедший в 1935 году, содержал в себе рассказы, основанные на его впечатлениях от посещения Индии.

Много внимания Борис Степанович Житков уделял научно-познавательной литературе для детей. Он написал немало книг и очерков по истории науки и техники. И в каждом очерке, в каждом рассказе Житков ни о чем не говорил приблизительно. Обо всем он писал, как знаток, как профессионал.

Борис Степанович Житков – создатель журнала-картинки для детей, еще не умеющих читать. Он придумал книжки-игрушки для малышей. А главное –создал энциклопедию для детей от 3-х до 6-ти лет под названием «Что я видел».

Творческий путь Житкова был недолог, но очень насыщен. Более ста произведений для детей создал писатель за 15 лет работы.

Когда речь заходит о тех писателях, что много путешествовали, повидали мир, и многое испытали на личном опыте, – то вспоминают обычно зарубежных авторов вроде Эрнеста Хэмингуэя, Джека Лондона, Редьярда Киплинга. Но мало кто вспоминает русского писателя, исследователя, путешественника Бориса Степановича Житкова.