Урок старины «Путешествие в страну ковроткачества»

#Старокалмашевскаясельскаямодельнаябиблиотека

#Новостибиблиотек

#библиотекановогопоколения

#Генийместа

 

В Старокалмашевской сельской модельной библиотеке в Год культурного наследия народов России реализуется проект «Связывая поколения» — программа мероприятий для знакомства читателей с народными традициями и обычаями, возрождения народных ремесел и промыслов, преемственности мастерства.

Одним из таких событий стал урок старины «Путешествие в страну ковроткачества». Это древнейший вид рукоделия, распространенный не только на территории села Старокалмашево, но и всего Чекмагушевского района Республики Башкортостан. В библиотеке уверены, что в национальных коврах воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, сохранены глубокие художественные традиции, которые отражают самобытность культуры башкирского народа. Для урока старины в библиотеке собрали ковры и коврики, дорожки, панно и другие изделия, которые хранятся в домах у жителей района — настоящее культурно-историческое сокровище.

Встречу провела мастерица села, ветеран библиотечного дела, основатель музея при библиотеке Тимашева Зиля Фидратовна. Она рассказала ребятам о ковроткачестве, поведала о тонкостях работы на ткацком станке, передала свои знания и опыт, научила азам этого старинного художественного промысла. Посетители с любопытством рассматривали яркие и самобытные ковровые изделия с уникальными национальными узорами и разнообразной цветовой гаммой, сделанные руками талантливых умельцев, а затем увлеченно перенимали опыт мастерицы: учились наматывать нитки на челнок, создавать узоры, подбирать цвета, расчесывать специальными приспособлениями готовые полотна.

«Именно от таких изделий чувствуется теплота женских рук, как с любовью и добротой сделана эта работа, которая требует много времени и терпения. Я очень горжусь тем, что занимаюсь этим искусством, стараюсь сохранить промысел и передать подрастающему поколению», — поделилась мастерица Тимашева Зиля Фидратовна.

А вы бы отправились в такое путешествие в историю башкирского народа, в мир ковроткачества и старинных изделий?