«Масленица-краса»

Масленица – один из самых веселых праздников в году, широко отмечаемый по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это же целый недельный праздник с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны!

5 марта в Старокалмашевской сельской модельной библиотеке, модернизированной в рамках национального проекта «Культура», на занятиях в творческой мастерской «Чудо ручки чудо штучки» прошел мастер-класс «Масленица-краса» по изготовлению сувенира Масленицы с участием читательницы из средней общеобразовательной школы села Старкалмашево и юной гостьи из города Уфа — теперь уже пользователем сельской модельной библиотеки.

По верованиям славян кукла-оберег с масленичной недели, олицетворяет благополучие и достаток семьи, а также огромную защитную энергию от тёмных сил, бед и напастей. Библиотекари рассказали детям о возможности сделать куклу с Масленицы из самых различных материалов: веток, соломы, лыка, лоскутков ткани, цветной бумаги и даже из деревянных ложек!

«Для нас изготовление куклы оказалось очень увлекательным. Для наряда мы выбрали цветную бумагу, разрисовали её сами, поэтому каждая куколка получилась оригинальной и со своим характером, хотя и выполнялась по одинаковым шаблонам», — поделилась своими впечатлениями Камалова Динара — читательница из средней общеобразовательной школы села Старкалмашево. В процессе изготовления библиотекари прокомментировали читателям книжную выставку «Культурное наследие России» с книгами о нашем празднике, о его традициях и о том, как весело можно проводить всю масленичную неделю. Оживили праздник воспоминания пословиц и разгадки на загадки.