Мастер-класс по основам традиционного ткачества башкир в рамках «Года культурного наследия народов России»

Ткачество — одно из самых древних изобретений человечества. Производство ткани на ткацких станках возникло еще в каменном веке, как эволюция плетения.

В древние времена ткачество было необходимо, чтобы изготовить одежду и обувь. Позже люди научились ткать полотенца, скатерти, покрывала, половики и другие необходимые для жизни и полезные в хозяйстве вещи.

Ткачество у башкир получило наибольшее развитие в северных и северо-западных районах Башкортостана. Ремеслом владела каждая башкирская женщина.

Ткали занавеси (шаршау), скатерти (ашъяулыk), полотенца (таҫтамал, hөлгө), покрывала (түшәк ябыуы, япма), молитвенные коврики (намаҙлыk), ковры (ҡеләм, балаҫ), узорчатый холст для праздничной одежды и другие изделия.

28 февраля в Старокалмашевской сельской модельной библиотеке, обновлённой в рамках национального проекта «Культура» для участниц клуба «Наследие» библиотекари провели мастер-класс по основам традиционного ткачества башкир в рамках «Года культурного наследия народов России».

В практической части своего выступления библиотекари показали, как именно нужно работать на ткацком станке, какие нити нужно подбирать для изготовления паласа, полотенца, салфетки. Мероприятие прошло очень интересно и увлекательно. мастер-класс по основам традиционного ткачества башкир в рамках «Года культурного наследия народов России».