Муслухов Марат Базгетдинович

Муслухов Марат Базгетдинович родился 15 ноября 1936 года в деревне Игметово Илишевского района БАССР.К сожалению, когда ему было всего 2 года, умерла мать. Несмотря на бронь, отец в начале 1942 года напросился на фронт – коммунист обязан защищать Родину от врагов. В кровавой круговерти войны после бомбежки госпиталя под Рязанью отца не стало.

Поселили Марата в Старо-Куктаусский детдом Илишевского района.

После окончания 5 класса Марата перевели в Ново-Балтачевский детдом Чекмагушевского района.

В 1951 году Марата перевели из Ново-Балтачевского детдома в Таскаклинский Чекмагушевского района. В самих Таскаклах средней школы не было. Марата устроили на квартире в деревне Старо-Калмашево. Без единой четверки в аттестате он окончил школу и подал документы в БСХИ.

Сдал хорошо все вступительные экзамены, но оказалось, что с таким количеством баллов зачислили не всех. Бездомный сирота остался вне списка. Он пришел на прием к министру просвещения Республики Фатиме Мустафиной. Но ему не суждено было стать студентом БСХИ, он поступил в техническое училище в Уфе.

 15 ноября 1956 года в день своего 20летия начинается его служба в рядах Советской армии моряком Тихоокеанского Флота. После окончания службы он стал студентом  БСХИ механического факультета.

Студенческие годы Марата были наполнены активной общественной работой. Все годы учебы был комсомольским вожаком группы, курса, института. Институт Марат окончил с красным дипломом. Остался работать освобожденным секретарем комсомольской организации института.

В один прекрасный день Марату поступило предложение поехать в Москву на учебу в Высшую школу КГБ. Начинается совсем другая история жизни. После окончания с отличием школы КГБ, он возвращается в Уфу. Началась чекистская страница биографии.

Оперуполномоченный Комитета Государственной Безопасности Муслухов М.Б. работал успешно на всех участках, куда бы его ни назначали. А направляли его всегда на участки с низкой результативностью. Он всегда оправдывал доверие руководства КГБ и выводил эти подразделения в передовые. Служебные командировки – частые явления. Он побывал почти во всех европейских странах, но никто не догадывался о его истинном месте работы.

В 1983 году Марату пришлось круто изменить биографию, место работы, коллектив. Муслухова М.Б. назначили заместителем министра МВД по кадрам, где он проработал 9 лет.

Муслухов Марат Базгетдинович — полковник в отставке.