Акчурин Нурислам Фахретдинович

Акчурин Н.Ф. родился в 1908 году в д. Старый Калмаш. В 1927 году в родной деревне закончил школу II ступени.В 1927 -1930 годах учился в Белебеевском педагогическом училище. Получив диплом учителя, возвращается на работу в родную школу. Через год его переводят директором Тайняшевской школы, где он так же преподает физику и математику. В 1933 году его вместе с женой, Гульсум Салигаскаровной, учительницей начальных классов, переводят в Старокалмашевскую школу. Здесь он работал завучем, а с 1938 года был назначен директором. В родной школе он много трудился над повышением качества учебно-воспитательной работы, укреплением материальной базы школы. Под его руководством было построено новое здание школы, обновлена библиотека.

Нурислам Фахретдинович приложил много сил для ликвидации неграмотности среди жителей родной деревни. Он вел большую общественную работу, был агитатором, лектором, организовывал спектакли, концерты.

В 1935 году вступил в ряды ВКП(б). Его трудам была дана достойная оценка. В 1939 году он одним из первых среди жителей района был награжден медалью «За трудовую доблесть». Эту награду он получил в Москве из рук Председателя ВЦИК М.И.Калинина. Фотография, где Нурислам Фахретдинович запечатлен рядом с М.И.Калининым, хранится как реликвия у его потомков.

В марте 1942 года Акчурин Н.Ф. ушел на фронт. Окончив ускоренные курсы военного училища, получил звание старший лейтенант и был направлен на передовую, был назначен командиром стрелковой  роты 374 стрелковой Любаньской дивизии. С боями в составе Волховского фронта он дошел до Эстонии, до берегов реки Нарва. 10 апреля 1944 года в ожесточенных боях под Нарвой Акчурин Н.Ф. геройски погиб. Он похоронен в братской могиле в поселке Синимяэ в Эстонии.

Его супруга, Гульсум Салигаскаровна, достойно вырастила их детей. Дети, внуки и правнуки помнят и чтят своего отца, деда и прадеда.