Байбакова Люза Гайсиевна

Родилась 15 августа 1945 года селе Старокалмашево Чекмагушевского района. В 1962 году окончила среднюю школу села Старокалмашево и работала учителем начальных классов, а в 1979 году закончила Уфимский библиотечный техникум.
С 1966 по 2002 годы начинает свою трудовую деятельность в Старокалмашевской сельской библиотеке. Она внесла большой вклад в развитие библиотечного дела в Чекмагушевском районе. Одной из первых составила в библиотеке алфавитный и тематические каталоги.

В 1974 году стала победителем социалистического соревнования среди библиотек, была делегатом десятой областной конференции профсоюзов работников культуры Башкирии, награждена медалью «Передовик социалистического соревнования», участником очередной третьей сессии Верховного Совета Башкирии в 1976 году. Активный участник художественной самодеятельности. За активное участие в культурной жизни в 1983-1985 гг. награждена значком победителя Всемирного смотра по РФСР. В 1987 году Люза Гайсиевна была удостоена звания «Ветеран труда», а в 1988 году ей присвоили звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

В 1998 г. в библиотеке одним из первых в Чекмагушевском районе создается краеведческий музей «Милли мирас». Организатором этой ответственной работы была Байбакова Л.Г. Начала с того, что собрала в одно место то немногое, что осталось у населения – предметы быта из маленьких деревень. Постепенно пополнялись коллекции экспонатов будущего музея предметами старины добрых людей.