Книжная выставка » Национальные промыслы и ремесла народов РФ»

2022 год объявлен в Росси Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. В связи с этим в Старокалмашевской сельской модельной библиотеке оформили книжную выставку » Национальные промыслы и ремесла народов РФ».

Народное творчество – основа русской культуры, ее душа и суть. С незапамятных времен в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества — «промыслы», в которых отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа.

Книги «Народные промыслы» и «Деревянное зодчество Руси» из серии «История России» расскажут о народных художественных промыслах, об истории народного искусства, наполненного неистощимой фантазией, мудростью и красотой.
Плетение – одно из древнейших ремесел. Осваивая природное окружение, человек научился сплетать гибкие ветви и корни, стебли и волокна, пряди волос и полоски кожи животных. Об особенностях этого вида народного ремесла можно познакомиться из книг «Плетение из соломки и других материалов» и «Плетение» из серии «Домашний мастер».

Иллюстрированный словарик школьника «Декоративно-прикладное искусство» поможет узнать, что такое маркетри и майолика, инталия и интарсия; чем отличается камея от инталии, фарфор от фаянса; многочисленные иллюстрации помогут с легкостью разобраться в приведенном материале.

Дерево – одно из самых удивительных чудес природы. Люди научились обрабатывать этот материал много веков назад. Неповторимые свойства древесины, ее удивительный запах и необыкновенная «теплота» до сих пор остаются востребованными. В книге Е. А. Андреева «Художественная работа по дереву» собраны основные советы, предназначенные для любителей работы по дереву, а книга Г. И. Соловьева «Марийская народная резьба по дереву» познакомит с развитием архитектурной и бытовой резьбы в нашей республике.

Вышивание – один из видов декоративно-прикладного искусства. Издревле вышивка украшала одежду человека и тканьевые изделия домашнего обихода – скатерти, рушники, занавески, салфетки. Не существует такого народа, чей национальный костюм не отделывался бы вышивкой.

На выставке представлены книги, которые помогут узнать много нового и интересного о народных промыслах России.