С днем рождения мой любимый писатель!

Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения английского писателя жанра фэнтези, автора культовых книг «Хоббит» и «Властелин колец» Джона Рональда Руэл Толкина.

Джон Ро́нальд Ру́эл То́лкин – писатель, художник, профессор, филолог-лингвист, один из создателей Оксфордского словаря английского языка, основоположник жанра фэнтези. Его имя – одно из самых заметных в британской литературе середины XX века. Оно хорошо известно читателям и в нашей стране. В своих книгах автор создал целый мир с собственной культурой, историей, письменностью и даже языком. И искренне верил, что его Средиземье существует где-то в иных измерениях бытия. Ни в каком другом произведении не встретишь столько волшебных персонажей, которые вызывают восторг у миллионов читателей вот уже несколько десятилетий.

Оказывается, известный английский писатель родился в Африке и жил там до четырёх лет. Имя, данное ему при рождении, звучало роскошно: Джон Роналд Руэл. В детской памяти от Южной Африки осталось очень мало: укусил тарантул, змеи живут в сарае и туда маленьким ходить нельзя, по забору скачут обезьянки, по ночам воют шакалы и рычат львы. Пожалуй, больше и ничего.
В начале жизни на долю Толкина выпало немало испытаний. После смерти отца семья перебралась в Англию, едва Джону исполнилось 12 лет, он лишился матери.

В 1914 году началась Первая мировая война, будущий писатель ушёл добровольцем на фронт, участвовал в самых кровопролитных боях, потерял многих друзей, перенёс страшную болезнь. Но стойкий характер не позволил ему сломаться, кроме того, он был всецело увлечён литературой.
Спустя годы Джон Толкин стал домоседом и любящим отцом, а также уважаемым профессором, знатоком редких языков и всемирно знаменитым писателем. «Толкин утверждал, что книгу, которая принесла ему всемирную славу, он написал случайно. Проверял как-то ночью экзаменационное сочинение (он был уже профессором Оксфордского университета) да и наткнулся на чистый лист. На нём-то он и написал: «В земле была нора, а в норе жил да был хоббит».
В начале 30-х годов появилось сказочное повествование «Хоббит, или Туда и обратно». Толкин как будто бы приоткрыл дверь в Волшебную страну, впоследствии он назовёт её Средьземелье, которая была населена странными существами: добродушными хоббитами, благородными гномами, прекрасными эльфами, зловредными гоблинами, страшными драконами, могущественными волшебниками…

Первыми слушателями этого писателя становятся сыновья Джон, Майкл, Кристофер. Для них он впервые сочинил, рассказал, а потом записал «Хоббита…», который был позже опубликован в 1937 году. Теперь её уже мог прочитать любой желающий: книга вышла и вмиг обрела популярность у детей и взрослых. Но для Толкина это была лишь первая проба сил. Долгие годы напряжённой работы принесли свои результаты — родился величественный эпос «Властелин колец» (1954-1955), история зловещего Кольца Всевластья.

Таким образом, из незатейливой детской сказки выросла одна из самых грандиозных книг 20 века. Вымышленная страна обрела здесь свою историю, насчитывающую более шести с половиной тысячелетий, географию, календарь, языки.

Это рассказ о подвигах, о добре и зле, битвах и опустошениях, о домашнем уюте и простых радостях. Это увлекательная книга для всех, и каждый волен толковать её по своему разумению.

Она имела небывалый успех! Толкин достиг славы и богатства. Его главная книга вызвала множество подражаний, породила настоящий «культ Толкина» во многих странах мира.