Анкетирование «Роль книги в жизни человека»

В рамках Всемирного Дня качества, с целью улучшения библиотечного обслуживания читателей, изучения читательского спроса и выявления читательских предпочтений в литературном океане библиотекари Старокалмашевской СМБ провели анкетирование «Роль книги в жизни человека».

«Любите ли Вы читать?» — на этот простой вопрос половина анкетируемых читателей ответили: «Да!» и «Да, очень». Но, увы, были и фатальные ответы: «Нет», «Не люблю».

На вопрос «Какую роль играет чтение в вашей жизни?» большинство школьников ответили, что это необходимо для учебы, для развития личности, для получения информации.

На вопрос «Ваши литературные предпочтения» взрослый контингент ответили – исторические романы, классика, мемуары, а молодежь — фантастика и научно – популярная литература. Из любимых зарубежных авторов отмечен Ч. Диккенс, Э. М. Ремарк, Д. Родари, Г. Гаррисон.

А М. Булгаков, А.С. Пушкин, А.Н. Толстой, Л. Улицкая, Б. Акунин возглавили список самых популярных отечественных писателей.

Подводя итоги анкетирования, можно констатировать, хотя чтение уже не является неотъемлемой частью досуга и повседневной жизни читателей, но ценность чтения пока достаточно высока. Вопреки мнению большинства о том, что дети, молодежь стали менее заинтересованными в чтении, мы видим, по результатам анкетирования, что большая часть опрошенных относится к чтению литературы положительно.

Можно констатировать, что книга для большинства современных детей перестала быть источником духовного роста – это источник информации, который постепенно заменяет компьютер с его неограниченными возможностями. Поэтому библиотеке необходимо уделять повышенное внимание вопросам сохранения интереса к чтению и его качественного развития.