В рамках онлайн-акции «Неделя отцов» предлагаем 9 фильмов об отце, достойных внимания и получивших признание зрителей.

«Отец солдата» (1964, «Грузия-фильм», режиссер Резо Чхеидзе).
Один из любимых фильмов о войне.Лето 1942 года. Старый грузинский крестьянин – виноградарь Георгий Махарашвили (Серго Закариадзе) узнаёт, что его сын танкист был ранен и попал в госпиталь. Георгий собирается проведать сына и отправляется к нему. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт. Георгий решает остаться в действующей армии и добивается зачисления в мотострелковую воинскую часть. Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, он добирается до Германии. В ходе одного сражения за два нижних этажа дома Георгий наконец находит своего сына, но тот уже был тяжело ранен. Как же Георгий его любил, с какой гордостью он о нём говорил… Фильм можно смотреть всей семьей, он одинаково понравится как детям, так и родителям.
В 1965 году на Международном кинофестивале в Москве Серго Закариадзе получил приз за лучшую мужскую роль.

«Белые росы» (1983)

Деревне Белые Росы предписано влиться в строящийся город. Деревянные дома назначены под слом, жителям выдают ордеры на квартиры в новостройках. Одни жители рады переезду, другие – никак не могут расстаться с малой родиной. История переезда показана на примере семьи ветерана Федоса Ходаса (Всеволод Санаев). У старика трое взрослых сыновей: старший Андрей женат, расчетлив (Геннадий Гарбук), средний Сашка (Михаил Кокшенов) с юных лет работает на Севере, младший Василий (Николай Караченцов) – балагур и весельчак. Андрей с женой уговаривают старика съехаться, ведь в таком случае им дадут трехкомнатную квартиру, но Федосу эта мысль не по душе, ведь тогда Сашке просто некуда будет возвращаться. Как Федосу удалось сохранить доброе отношение в семье и одновременно решить квартирный вопрос, узнаете, посмотрев этот добрый фильм, вызывающий и смех, и слезы.

«Мужики» (1981)

Советский художественный фильм, один из лидеров кинопроката 1982 года. Павел Зубов (Александр Михайлов) живёт и работает в заполярном Никеле. Он приехал туда 12 лет назад, сразу после службы в армии. Дело в том, что под конец службы Павел получил от матери письмо, из которого узнал, что его невеста Настя изменила ему и ждёт ребёнка.
Телеграмма о тяжёлой болезни отца (Петр Глебов) заставляет его посетить родителей. Оказывается, с отцом всё нормально (он просто пошёл на хитрость, чтобы сын приехал). А вот Настя недавно умерла, оставив сиротами троих детей. Мать признаётся Павлу, что ошиблась, отправляя то злополучное письмо. Настя любила Павла и именно от него родила дочь Полину. Позже, выйдя замуж, Настя родила сына Павлика и взяла из роддома брошенного ребёнка, Стёпку. Павлу нелегко даётся решение: взять на себя ответственность за судьбу не только родной дочери, но и двоих мальчишек. Оформив необходимые документы, он становится отцом всем троим детям и везёт их на Север.
Фильм жизненный, добрый, с прекрасной игрой актеров, непосредственной игрой детей. Это одна из лучших ролей Александра Михайлова.

«Авария – дочь мента» (1989)

Остросюжетная версия традиционного конфликта поколений. Дочь — трудный подросток, «металлистка», старшеклассница Валерия (Оксана Арбузова) по кличке Авария — дочь офицера милиции (Владимир Ильин). У каждого из героев свои ценности, свой отдельный мир… Отец Валерии регулярно вытаскивает дочь из отделений милиции, куда она постоянно попадает за нарушение общественного порядка. Но когда приходит настоящая беда, они понимают, как много значат друг для друга. Спасая дочь, верный страж закона сам вершит правосудие…

«Американская дочь» (1995, режиссер Карен Шахназаров)

От Алексея, музыканта одного из московских ресторанов (Владимир Машков) уходит жена (Мария Шукшина) и без его ведома забирает с собой дочь, с которой летит в США и выходит замуж за респектабельного американца. Спустя четыре года Алексей прилетает в Америку и сбегает вместе с уже подросшей и совсем забывшей русский язык дочкой Анютой в Мексику, чтобы оттуда улететь в Россию. Он готов на все, чтобы быть со своей дочерью. Автостопом они путешествуют по стране и на пути встречают людей, готовых им помочь. Трогательная история об искренней отцовской любви, которая может победить преграды и расстояния.

«Дети Дон-Кихота» (1965, режиссер Евгений Карелов)

Трогательный фильм о семье, в которой тихий скромный человек, врач роддома Петр Бондаренко (Анатолий Папанов), живущий по очень строгим моральным нормам и прозванный за это Дон-Кихотом, своих троих сыновей воспитывает в том же духе. И сыновья оказываются достойными своего отца, хотя им часто приходится преодолевать самые разные – и серьезные, и комические жизненные проблемы. И причиняют они доктору немало хлопот. Старший сын Виктор (Владимир Коренев), художник, считает себя неудачником, средний сын Дима (Лев Прыгунов) получив по окончании института распределение в Подмосковье, рвется в Арктику. Младший, Юрка, убегает из дома «освобождать» угнетенные народы Африки. И все они называют отца Дон-Кихотом, а он готов взять следующего сына… В финале фильма доктор усыновляет новорожденного, оставленного матерью в роддоме. Чтобы мать бросила своего ребёнка – такое бывает очень редко; в двадцатилетней практике доктора Бондаренко это всего четвёртый случай. Зрители вдруг понимают, что все три его старших сына тоже приёмные, это дети бывших пациенток, от которых отказались матери. Доктор винит только себя – это он не сумел убедить их не совершать этой роковой ошибки, не нашёл нужных слов. И потому не колеблясь принимает на себя ответственность за судьбы детей.

«Мой добрый папа» (1970) с участием Александра Демьяненко и Людмилы Гурченко в главных ролях.

Он снят по повести Виктора Голявкина, удивительно светлой в начале и очень драматической в финале. Автобиографическая повесть Виктора Голявкина «Мой добрый папа» на самом деле, обо всех «добрых папах», о сыновней и отцовской любви, а еще о взрослении. Отец в этой книге – настоящий пример для сына, пример доброго и душевного человека, всегда открытого для других. Отец – музыкант, человек не практичный, но с невероятно широкой душой. Папа мальчика покупает мандарины для детворы и тазик мороженого на всех. Когда в войну станет нечего есть и нечего продавать, они часто будут вспоминать этот тазик, широкие папины жесты и то, как с ним рядом было хорошо.
В 1941 отец ушел на войну, и с тех пор только редкие письма связывали его с сыном – пока не перестали приходить. Но он словно постоянно присутствует рядом. Повествование в фильме идет от лица мальчика Пети, который вспоминает о своей счастливой предвоенной жизни в Баку. Петя хочет, чтобы папа им гордился, этим меряет свои поступки, стараясь быть честным, отзывчивым, сильным.
Потрясающий добрый и очень душевный фильм. Посвящение во вступительной заставке фильма гласит: «Добрым папам посвящается…»

Вспомним «Денискины рассказы» и фильмы, снятые по рассказам Виктора Драгунского. Отец Дениски, о котором писал Виктор Драгунский, словно не совсем взрослый. Он такой веселый, что даже мама порой корит его за несерьезность. Он мастак придумывать истории и обожает всякие затеи и игры. Папа Дениски знает, как подойти к воспитанию сына – как говорить, что делать, как указать на ошибку. И все это – не абстрактными словами «надо» и «нельзя», а через призму собственного опыта.
По сборнику «Денискины рассказы» было снято одиннадцать кинолент, однако именно вышедшая на телеэкраны в 1970 году картина «Денискины рассказы» получила наиболее положительные отзывы критиков и сегодня считается классикой детского кинематографа. Фильм состоит из 4 новелл: «Ровно 35 кило», «Здоровая мысль», «Шляпа Гроссмейстера», «Двадцать лет под кроватью». Роли родителей Дениса исполнили Марианна Вертинская и Валентин Смирнитский.

В двухсерийном телефильме «О веселых приключениях восьмилетнего Дениски Кораблева» (1979) использованы рассказы Драгунского «Ровно двадцать пять кило», «Не хуже вас, цирковых!», «Друг детства», «Девочка на шаре» и др. Родителей играли Ёла Санько – мама Дениса, Владимир Носик – папа Дениса.

Предлагаю также посмотреть всей семьей хороший, веселый детский фильм «По секрету всему свету» (1976), где Дениску играет Володя Станкевич, маму – Валентина Теличкина, папу – Александр Леньков.