140 лет сказке «История Пиноккио» и Карла Коллоди 85 лет сказке Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Для читателей не секрет, что деревянный человечек Буратино «вытесан» из сказки итальянского писателя Карло Колодди под названием «История Пиноккио».

Но у этих двух произведений довольно много различий. Так, у Коллоди Пиноккио, будучи марионеткой, хочет превратиться в настоящего человека. И добивается своего путём самодисциплины и покаяния, тщательно усвоив главный урок – будь послушным, много работай, делай, что тебе говорят более опытные и более взрослые люди.

 У Толстого деревянная кукла по имени Буратино человеком становиться не желает. Однако в финале он превращается из марионетки в режиссёра собственного театра, получив, таким образом, право самостоятельно распоряжаться своей судьбой и своей жизнью. Таким образом, довольно скучную и нравоучительную историю писатель превратил в относительно короткую динамичную сказку. При этом Толстой не скрывает от читателя, что у его сказки есть первоисточник.