Урок мужества «Легендарный комдив — Шаймуратов»

27 августа в рамках Года башкирской истории ведущий библиотекарь Старокалмашевской СБ  совместно с работниками СДК к 122 — летию со дня рождения Героя России, генерал — майора, командира 112 — й Башкирской кавалерийской дивизии.

М.М Шаймуратова проведен урок мужества «Легендарный комдив — Шаймуратов». В ходе мероприятия ребятам рассказали об удивительной биографии Минигали Мингазовича, о боевом пути 112-й кавалерийской дивизии. Участники узнали о том, что М.Шаймуратов до начало Великой Отечественной войны служил в Турции, а затем четыре года служил в Китае, там он работал военным атташе. Он был разведчиком экстра — класса. По словам Константина Симонова, Шаймуратов «объехал полмира по особым заданиям правительства». Он овладел немецким, турецким и китайскими языками. А подлинную славу принес ему его организаторский и полководческий талант. Военный дипломат, пересев из кресла в седло, оказался не только настоящим джигитом. Сформированная под его непосредственным участием дивизия оказалась одним из самых славных и эффективных соединений, не только в кавалерии, но и вообще, в Сухопутных войсках Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны 78 шаймуратовцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. Такого не было больше ни в одной дивизии. Участники также информированы о том, что через 77 лет после его смерти бравому генералу присвоено звание Героя России.

Прослушали запись песни о Шаймуратове генерале. Из нашего Старокалмашевского сельского поселения в составе 112 — ой кав. дивизии воевали 10 наших односельчан.

В конце мероприятия ребята познакомились со столом просмотра литературы «Путь мужества и славы».