Литературные юбиляры: Анатолий Калинин – 105

22 августа 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося донского писателя Анатолия Вениаминовича Калинина, автора романа «Цыган».Первые художественные публикации (стихи и рассказы) состоялись в краевой газете «Молот», но писатель впоследствии назвал их «плохими и поверхностными». Позже Калинин был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Армении, Кабардино-Балкарии, на Украине, на Дону.В 1939 году выходит первый роман «Курганы». А. Серафимович, прочитав его, сказал: «Ну, здравствуй, молодой Шолохов!»

Во время ВОВ Анатолий Калинин командируется на Южный фронт как специальный военный корреспондент «Комсомольской правды». Работал Калинин очень плодотворно в разных жанрах: репортаж, очерк, путевые заметки, портрет. Героизму советских бойцов посвящены повести «На юге» (1944), «Товарищи» (1945) и созданный на их основе роман «Красное знамя» (1951).
После войны Калинин поселился на Дону, в хуторе Пухляковский, Усть-Донецкого района. На материале колхозной жизни им написаны здесь книги очерков: «Неумирающие корни» (1947), «На среднем уровне» (1954), «Лунные ночи» (1955), «Гранатовый сок» (1968).

В романе «Запретная зона» (1962) повествуется о строительстве Волго-Донского канала. Писатель развивает тему доверия к человеку, в данном случае — к заключенному.

В 60-е годы Калинин пишет роман «Цыган». В романах «Цыган», «Суровое поле», в повестях «Эхо войны», «Возврата нет» писатель, возвращаясь к событиям минувшей войны, раскрывает связь, которая существует между прошлым и сегодняшними делами современников. Герои романа «Цыган» обрели вторую жизнь. Первая экранизация романа с Евгением Матвеевым в заглавной роли снималась на Дону и вышла в 1967 году. Это был режиссерский дебют Евгения Матвеева. В 1979 году вышла вторая экранизация романа — многосерийный фильм «Цыган».

В 1973 году он удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького за повести «Эхо войны» и «Возврата нет». В том же 1973 году по роману «Возврата нет» был поставлен художественный фильм, в котором участвовали такие актеры, как Нонна Мордюкова, Владислав Дворжецкий, Николай Еременко, Алексей Баталов и др.

В разные годы Калинин написал ряд статей о М.Шолохове, многие из них вошли в сборник А. Калинина «Вешенское лето» (1975). Михаил Шолохов был кумиром и литературным наставником Анатолия Калинина. В 1975 году вышла в свет книга А. В. Калинина «Время «Тихого Дона», опубликованная сначала в «Известиях».

В 1982-1983 годах вышло собрание сочинений Анатолия Калинина в четырех томах. В это издание, помимо прозаических произведений писателя, включены его стихи.

С 1966 по 1988 годы писатель неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Многое было сделано в эти годы по наказам избирателей. После выступления Калинина на сессии Верховного Совета в Ростове-на-Дону начали строительство нового здания Ростовской публичной библиотеки. А вершина его общественной работы – создание государственной заповедной зоны вокруг первой и древнейшей столицы донского казачества — станицы Раздорской и примыкающих к ней хуторов Пухляковского и Каныгина.

Проходит время, но творчество Анатолия Калинина остается бессмертным среди читателей не только нашей страны, но и многих стран мира.