«Праздник как повод почитать»

«В поисках исчезнувших цивилизаций».

15 августа – День археолога. Археология позволяет разгадать многие загадки, которые хранит наш земля, в том числе, тайны цивилизаций, существовавших на земле много веков назад. Раскопки, экспедиции и мечта прикоснуться к истории и древности…

 Д. Хауэлл «Королева пустыни». Гертруда Белл — путешественница, археолог, фотограф, сотрудник британских спецслужб, писательница, исследовательница-арабистка. Ее называли «полковником Лоуренсом в юбке», некоронованной королевой Востока и истинной дочерью пустыни. Это история невероятных приключений, смелых идей – и большой страстной любви… Книга основана на дневниках, книгах, письмах и личных документах Гертруды Белл, многие из которых никогда не публиковались.

 Л. Чайлд «Третьи врата». Археологическая экспедиция под руководством знаменитого исследователя Портера Стоуна ищет захоронение египетского фараона Нармера – великого правителя, более 5 тысяч лет назад объединившего страну. Стоун уверен: вместе с фараоном захоронен уникальный артефакт – сдвоенная корона Объединенного Египта.

 Г. МитДж. Роллинс «Пирамида». Во время археологических раскопок в Перу найдена древняя мумия, принадлежащая испанскому монаху-доминиканцу. При попытке ее исследования с помощью новейших приборов выясняется, что в черепе мумии содержится странное жидкое золото. На территории раскопок обнаружена подземная сокровищница, которая на поверку оказывается гигантской ловушкой, убивающей всякого, кто хочет проникнуть внутрь.

 К. Мосс «Лабиринт». Элис работает волонтером на археологических раскопках в Пиренеях и случайно находит пещеру с захоронением и загадочным чертежом на стене. Такой же узор, похожий на лабиринт, вырезан на внутренней стороне кольца, подобранного девушкой в древней могиле.

Э. Харт «Земля призраков». В древнем ирландском болоте найдена голова молодой рыжеволосой женщины. На место выезжают археологи Кормак Магуайр и Нора Гейвин. Результаты проведенной ими экспертизы непостижимым образом оказываются связаны с полицейским расследованием о недавно пропавшей жене и ребенке землевладельца Осборна.челл «Быстрая смерть. Тайна камня друидов». Светский прием в богатом поместье Чейнинг-Корт завершается трагедией: убит один из гостей – известный путешественник и археолог. Но не только его гибель шокирует гостей и полицию: знаменитый ученый, выдававший себя за мужчину, оказался… женщиной! Есть ли связь между этой тайной и убийством?

С. Брюссоло «Лабиринт фараона». Гробницы фараонов — владык Египта — таили в себе множество ловушек, подстерегавших незваного пришельца… Но самым запуганным и опасным был лабиринт, что вел к усыпальнице легендарного фараона — узурпатора Анахотепа, бросившего вызов людям и богам. Там погибли сотни смельчаков…

 П. Алешковский «Крепость». Главный герой романа – археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам – подобно монгольскому воину из его снов-видений – бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников.

А.В. Волков «100 великих тайн археологии». О самых известных тайнах и загадках археологии, волнующих современных ученых XXI века. Тайны Трои, загадки Фестского диска, гибель Атлантиды, тайна гибели неандертальцев, загадочное прошлое Сахары, тайны Тутанхамона, Аркаим, ледяные курганы скифов, забытый город Тмутаракань…Читателей ждут путешествия в доисторический мир, Древний Египет и Китай, книга познакомит с цивилизациями Древней Америки и археологическими тайнами России.