«Рыжику» — 120 лет

В этом году повести «Рыжик» А.И. Свирского исполняется 120 лет. Главный герой -Санька, круглый сирота. Он живет на попечении приемных родителей в деревне Голодаевка, название которой говорит само за себя.

Подкидыш Санька-Рыжик добрый и честный мальчик, однако, он доставляет окружающим немало хлопот своими шалостями и проказами.

Узнав, что его родители ему не родные, убегает из дома. И для него начинается совершенно иная жизнь. Он бродяжничает, нищенствует, ворует. Мальчику в его скитаниях и приключениях встречались не самые лучшие люди. Были, конечно, и хорошие, как фокусник Полфунта, который становится для него близким и значимым человеком. Умирая, он дал совет Рыжику вернуться домой, обучиться ремеслу и не скитаться. Безделье и беспечность до добра не доведут…

Санька проходит серьезную школу жизни. Ненадолго возвращаясь к родителям, снова и снова убегает, так как дорога продолжает его манить.

ыжик остается на распутье. Но хочется верить, что он воспользуется последним напутствием Полфунта, вернется домой и начнет учиться – ради собственного будущего.

Возрастное ограничение: 12+