ЛИТперсона — Александр Грин (Н.Ф. Гриневский)

За свою жизнь Александр Грин написал более 400 произведений, но самое любимое и известное — повесть «Алые паруса».

«У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного…. И беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».

Алый цвет — это символ надежды, мечты и настоящей любви.

«Цвет вина, роз, зари, рубина, здоровых губ, крови и маленьких мандаринов, цвет этот — в многочисленных оттенках своих — всегда весел и точен. К нему не пристанут лживые или неопределенные толкования», — писал Александр Грин

«Алые паруса» — бессмертная повесть о великой силе любви, человеческого духа, символ огромной веры в мечту и чудо.

Каждой девушке верится, она встретит прекрасного принца — он приплывет к ней на корабле с алыми парусами, как благородный и мужественный капитан Грей к своей нежной и мечтательной Ассоль.

В 1961 году на экраны вышел фильм «Алые паруса», в роли Ассоль молодая актриса Анастасия Вертинская.

Имя главной героини повести стало очень распространенным: пионерские лагеря, кафе, кинотеатры, литературные кружки, яхты, парфюмерная продукция, минеральная вода, стиральная машинка носили имя Ассоль.

В 1943 году «Алые паруса» читают по радио в блокадном Ленинграде, а в Москве ставят одноимённый балет.

Неудивительно, что алые паруса, которыми был увенчан галиот «Секрет», стали символом праздника выпускников «Алые паруса», тех, кто начинает свой путь, верит и ждёт от будущего только самого лучшего и светлого.
Смотрим: Алые паруса on Vimeo.