Внедрение новых технологий

Оцифровка фонда Старокалмашевской сельской библиотеки в рамках реализации национального проекта «Культура».

Внедрение новых технологий и работа в сети Интернет делает комфортнее жизнь не только читателей, но и сотрудников библиотек. Автоматизация в библиотеке позволяет упростить процессы, которые протекают в библиотеке, а также эффективнее задействовать человеческие ресурсы. Базовые действия, которые должны быть автоматизированы — это учет книг, учет читателей и книговыдача.

Со слов главного библиотекаря отдела комплектования и обработки литературы центральной межпоселенческой библиотеки Р.Р. Латыповой — автоматизированные библиотечные информационные системы (АБИС) очень сложны, они разрабатываются годами. Электронная выдача литературы невозможна без наличия книги и пользователя в АБИС. Поэтому для внедрения автоматизированного процесса обслуживания читателей необходимо внести не только всех пользователей в АБИС, но и все документы фонда, предназначенные для выдачи.

В рамках этой системы настраивается электронная регистрация и электронная книговыдача. Автоматизированная книговыдача является частью функционала библиотеки, завязанного на АБИС. Для организации книговыдачи в библиотеку закуплены все необходимое оборудование и программное обеспечение для этого процесса.

Сегодня сотрудниками Старокалмашевской сельской и центральной межпоселенческой библиотеки ведутся работы по штрихкодированию книг. Внедрение автоматизированной книговыдачи позволит вести работу соответственно с фондом библиотеки и сэкономит время сотрудников в обслуживании пользователей.