Всемирная Фольклориада — это «своеобразная Олимпиада фольклорного творчества»

С 3 по 10 июля в Уфе начнется Шестая Всемирная Фольклориада — Россия впервые будет проводить у себя это мероприятие. На него съедутся около 1500 гостей из 50 стран мира.

Всемирная Фольклориада — это «своеобразная Олимпиада фольклорного творчества». Это фестиваль, в котором «фольклорные коллективы стран и регионов тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремесел, народных игр и традиций». Организатором мероприятия выступает Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF), аккредитованный партнер ЮНЕСКО.

❗Программа Фольклориады❗
3 июля фестиваль начнется в ледовом дворце «Уфа-Арена» в 17.00. Будет представлена программа «Земля. Душа. Фольклор». Участники программы — народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Кубанский казачий хор, Академический театр танца «Гжель», Аскар Абдразаков, Марина Девятова, Тина Кузнецова, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Республики Башкортостан.

4 июля с 9.00 в Национальном музее РБ начнут свою работу международная выставка масок народов мира и фотовыставка музыкальных инструментов народов мира.

В 10 часов в конгресс-холле начнет работу международная конференция CIOFF® по вопросам сохранения нематериального культурного наследия, в которой примут участие представители стран-участниц Фольклориады, руководители домов и центров народного творчества России, ученое сообщество.

В 13.00 начнет работу выставка ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства, она будет проходить все дни работы Фольклориады на площадке перед конгресс-холлом.

В 17.00 одним из ярчайших событий фестиваля станет костюмированный парад всех участников Фольклориады. Он начнется по улице Заки Валиди от Башдрамтеатра и будет двигаться к амфитеатру конгресс-холла «Торатау», где будет выстроен Хоровод дружбы. Шествие предложено для включения в Книгу мировых рекордов по количеству стран и количеству национальностей.

Хоровод даст старт работе главной площадке «Сердце Фольклориады» — в Уфимском амфитеатре конгресс-холла «Торатау». Выступят народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», Кубанский казачий хор, Олена Уутай;

5 июля — Оренбургский государственный академический русский народный хор, Тина Кузнецова и фолк-проект Zventa Sventana;

6 июля – Манижа;

7 июля – группа Plantec (Франция), Оркестр волынщиков Москвы;

8 июля — этно-рок группа Ulytau (Казахстан);

9 июля — джипси-фолк-рок группа The Hatters.

Одновременно с главной площадкой фестивальная программа состоится в 22 муниципалитетах Республики Башкортостан. С 5 по 9 июля коллективы разъезжаются по фестивальным зонам. 18 коллективов остаются в Уфе и будут работать на центральный округ.

Выступления пройдут на открытых площадках в районных центрах и центральных площадях городов.

10 июля в амфитеатре конгресс-холла «Торатау» церемония закрытия начнется с театрализованного пролога «Древо жизни. Послание потомкам». Выступят Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, Эмир Кустурица и его фолк-рок-группа The No Smoking Orchestra.

Всего в церемонии закрытия примут участие более 500 артистов. На церемонии будет торжественный спуск флага Фольклориады. Завершится праздник салютом и лазерным шоу.

Зрители смогут увидеть трансляцию церемонии открытия на телеканалах Телерадиокомпании «Башкортостан» (БСТ), «Россия24». Будут организованы 3 фан-зоны в парках «Волна», «Первомайский» и «Демский», где гости и жители Уфы смогут посмотреть прямые трансляции. Также прямой эфир Фольклориады будет на ее официальном сайте — там организуют трансляцию с комментариями на английском и французском языках.