Онлайн рубрика «С днем рождения, писатель!»

В июне исполняется 130 лет со дня рождения писателя Александра Волкова!
Александр Волков родился 14 июня 1891 года в городе под названием Усть-Каменогорск. Он очень рано начал читать, в школе учился на отлично, постоянно получал разнообразные награды.

После школы Волков получает педагогическое образование и работает учителем. Параллельно он получает математическое образование. Переехав в Москву, Волков продолжает осваивать точные науки в Московском университете.
Александр Волков на протяжении многих лет преподавал высшую математику в столичном институте цветных металлов, где получил звание доцента.

Писать Александр начинает ещё в подростковом возрасте, первое его произведение вышло в печать, когда автору было 25 лет. В 1920 годы Волков создаёт ряд пьес, которые ставятся в театрах провинциальных городов. Накануне войны он становится уже весьма известным литератором, о чём свидетельствует его приём в Союз писателей СССР. Александр Мелентьевич также был талантливым переводчиком.

Решив продолжать изучение английского языка, он пошел в кружок где участникам в качестве материала для упражнений раздали экземпляры сказки американского писателя Фрэнка Лимана Баума «Мудрец из страны Оз». Книга так понравилась Волкову, что он прочел ее своим сыновьям Виве и Адику, которые приняли ее с восторгом. Сказка очаровала преподавателя «своим сюжетом и какими-то удивительно милыми героями». Он решил перевести «Мудреца из страны Оз» на русский язык, основательно при этом переработав. Перевод так увлек Волкова, что был готов всего за две недели — по разным свидетельствам, работа длилась с 6-го по 21-ое (или по 26-ое) декабря 1936 года.

Александр Мелентьевич внес и большие, и совсем незаметные изменения. Например, Дороти стала Элли, а ее песик Тотошка научился говорить. Писатель придумал имена злым ведьмам (Гингема и Бастинда) и заново создал мир Волшебной страны.

Сказка пользовалась большим успехом, несмотря на то что вышла накануне войны. Александр Мелентьевич получал восторженные письма от читателей — дети брали «Волшебника Изумрудного города» в эвакуацию как самую необходимую вещь.
После войны Волков решил писать продолжение, опираясь при этом целиком на собственную фантазию. Идея для сюжета пришла к нему еще в январе 1958 года – «гвоздем» повествования должна стать живая вода, прямо как в древнерусских сказках. Там, правда, вода оживляла тех, кто прежде уже жил. Волков придумал «живой порошок», который мог оживлять абсолютно все, в том числе предметы. Всего было написано шесть сказочных повестей.

Книги А. М. Волкова об Изумрудном городе были переведены на многие языки и изданы общим тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров. Они обрели своих поклонников в бывших странах СССР и за границей, в том числе в Германии и США.

По мотивам книг из серии «Волшебник Изумрудного города» были поставлены сотни театральных и кукольных представлений, диафильм и фильм, кукольные и нарисованные мультфильмы.