Библиорубрика «Там некогда гулял и я…Пушкинский Петербург »

6 июня  — день рождения Пушкина! Мы решили собрать для вас информацию об Александре Сергеевиче.

Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

Во всем мире насчитывается примерно 270 памятников великому поэту. Около 200 из них находятся на территории России, другие монументы установлены во многих странах мира (США, Франции, Германии, Италии и др). Так в Шанхае в 1937 году был установлен памятник к 100-летию со дня смерти поэта. Средства на памятник помогали собирать гастролировавший в Шанхае Ф. Шаляпин и живший тогда в Китае А. Вертинский. Не так давно памятник Пушкину был установлен в Эфиопии, откуда произошли предки поэта. В столице государства, Аддис-Абебе, установлена бронзовая фигура Пушкина, любопытно, что на мраморном постаменте высечена надпись: «Нашему поэту».

Имя Пушкина увековечено в названиях улиц, театров и станций метрополитена. В 1943 году в Советском Союзе был построен боевой самолет под названием «Александр Пушкин», истребитель сбил девять фашистских бомбардировщиков. Имя поэта увековечено и в космосе: одна из малых планет носит название «2208 Pushkin», а на Меркурии именем великого поэта назван один из кратеров.