«Штриховые коды – новый вид библиотечной технологии»

В Старокалмашевской сельской библиотеке внедряется технология штрих–кодирования, которая направлена на ускорение обслуживания читателей и увеличение производительности труда сотрудников.

С её помощью легко отслеживается срок возврата книги, должники. С помощью ручных сканеров производится считывание кодов с книг, или кодов читателей с читательских билетов. Внедрение штрихкодирования позволит контролировать систему обслуживания и обеспечивать связь между информационной системой и физическими потоками библиотечных материалов. Выдача и приём литературы с применением штрихкодирования позволят упростить, а также повысят надёжность и эффективность процессов обработки литературы и учёта читателей. Штрих-код наносится и на читательский билет, и на книги, которыми располагает библиотека. В результате существенно сокращается время, затрачиваемое на обслуживание каждого читателя и обработку данных о литературе, а также заметно уменьшается возможность ошибок.

Документальное обслуживание, т.е. предоставление читателям издания или полного текста документа, является традиционным и обязательным для всех библиотек. Документальное обслуживание не утрачивает ведущего положения и обладает большим потенциалом, поскольку одно из потребительских требований к нему – это повышение комфортности обслуживания, в том числе на базе новых технологий.