Книги шрифтом Брайля поступили в Старокалмашевскую сельскую библиотеку

Само выражение «книга для слепого» у большинства вызывает ассоциацию с шрифтом Брайля.

Наша справка: В 1824 году15-летний француз Луи Брайль (ослеп в пятилетнем возрасте) разработал рельефно-точечный шрифтдля незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь (шрифт Брайля) и используемый по сей день во всём мире.

И действительно, никто не смог превзойти Луи Брайля, создавшего поистине «золотое шеститочие» без малого двести лет назад. Комбинация шести точек, которую очень удобно воспринимать кончиками пальцев, может воспроизводить любой язык, химические, математические символы и даже ноты. Эта литература исключительно для слепых – у зрячего человека тактильное восприятие ослаблено, поэтому рельефно-точечный шрифт ему освоить крайне сложно.

Фонд, изданный шрифтом Брайля, занимает много места. Если произведение умещается в одной печатной книге, то брайлевских книг будет пять или шесть. Например, классический четырехтомник «Война и мир» уместится в 24-х книгах, набранных шрифтом Брайля.

Это очень объемная печать. Тем не менее, она незаменима.

Современная библиотека должна обеспечить незрячим людям доступ к информации наравне со зрячими. И вот теперь 11 книг, написанная шрифтом Брайля, поступила в фонд читального зала  Старокалмашевской сельской библиотеки, и станет доступной для слепых и слабовидящих пользователей.