«Квакающие» книги

Как вы относитесь к лягушкам? А вы знаете, что 20 марта лягушки-квакушки принимают поздравления – в этот день отмечают  Всемирный день лягушки. Нет точного упоминания о человеке или организации, которые инициировали этот праздник – он был создан с целью спасения этого вида земноводных от вымирания.

  Так что, сегодня – хороший повод вспомнить этих зеленых бесхвостых амфибий. Целовать, наверное, всё-таки не стоит. Хотя, как знать, может среди них и правда царевны встречаются? А сколько раз лягушки и жабы встречаются в книгах?  Давайте посмотрим.

  В. Гаршин «Лягушка-путешественница». Забавная и остроумная сказка замечательного русского писателя  о необыкновенном воздушном путешествии, в которое отправилась лягушка, и о том, почему оно так внезапно оборвалось.

   «Царевна-лягушка». Одна из самых известных и любимых русских народных волшебных сказок. Простым и незамысловатым способом она рассказывает историю о власти случайности, судьбы в жизни человека. Три царских сына испытывали судьбу при выборе невесты. Самое большое испытание выпало младшему, чья стрела упала на болота и досталась лягушке. Теперь царевичу придется через много пройти, чтобы обрести свое счастье.

  К. Грэм «Ветер в ивах». Сказочная повесть шотландского писателя о приключениях крота, барсука и жабы, которая была опубликована в 1908 году и мгновенно завоевала сердца юных читателей.

  С. Пузырев «Вверх через радугу». Это добрая история об увлекательном путешествии маленькой девочки по волшебной стране. В своем путешествии девочка станет мудрее, найдет новых друзей, а также спасет поселение лягушек от неизбежной гибели под властью противной Жабы.

  Enuma Elish «Жабий суд». В дремучей чаще бурлит болото, а в болоте громко квакают жабы: бурчат на лягушек, ведь лягушки – не жабы. Поэтому надо прогнать лягушек с болота! Вот только куда те упрыгают? Что за мир лежит за пределами тёмной чащи?

  К. Айтмухамбетова «Лягушечьи страсти». Необыкновенные приключения обыкновенных лягушек на необыкновенном болоте с обыкновенными законами выживания.

  С. Козлов «Лягушки». Две Лягушки ранним летним утром затеяли игру в гляделки. Кто же из них кого переглядит? Пришло время обеда – они всё глядят друг на друга. Налетела и отгремела гроза – не сдаются квакушки. Вот уже и осень близится – неужели лягушки так и будут сидеть посреди реки, неужели не бросят свою игру?

  Т. Козикоглу «Ревнивая лягушка Квака». В доме бабушки Лейлы собрались девять животных с непростыми характерами: кто-то ленится, кто-то капризничает, кто-то стесняется. Лягушка Квака очень ревнивая: ей кажется, что бабушка любит других зверушек больше, чем её. Квака хочет подражать своим соседям, но у неё не получается. Лягушка очень грустит, пока не понимает, что не нужно быть на кого-то похожей, чтобы тебя любили.

  В. Кастрючин «Секрет одной большой компании». Серия сказок о животных, которая познакомит с жизнью разных зверей и птиц. Ребятам будет интересно узнать, как маленькая птичка – жёлтая плиска – помогает пастуху присматривать за стадом коров, как болотная выпь до смерти напугала лису, лягушка чесночница обвела вокруг пальца молодого ёжика, а медведь не смог поделить мёд с куницей.

 М. Твен «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Юмористический рассказ известного американского писателя, принёсший ему первый большой успех. 

 

  Главный герой больше всего на свете  любил заключать пари; поводом к спору могли быть конские скачки, драка уличных собак, кошек или петухов, даже появление птиц на заборе — кто из них раньше улетит. Однажды он решил пополнить свой домашний зоопарк лягушкой по имени Дэниел Уэбстер. В течение трёх месяцев он занимался её воспитанием: учил переворачиваться в воздухе, ловить мух, прыгать в длину. Лягушка была его гордостью; привозя её в город, хозяин прямо на улицах заключал пари, затем демонстрировал удивительные навыки своего земноводного и всегда выигрывал. Неувязка произошла, когда в посёлке появился новичок…

  А. Гурова «Кукольный кораблик». Девочка Алиса нашла на даче игрушечный корабль и отправила любимых кукол в плавание. Все бы хорошо, но в куклу Дженни влюбился лягушачий Принц и, приняв ее за Дюймовочку, похитил! Но Дженни – отнюдь не робкая Дюймовочка. Все лягушки, майские жуки и кроты скоро это поймут и горько пожалеют о своей ошибке! Друзья Дженни сильно за нее переживали и тайком от Алисы отправились на поиски. Их ждет много приключений – ведь кукольный корабль попадет в странный мир по Ту Сторону Реки, где все подвластно законам волшебства…