Музей станционного смотрителя

 Кто помнит из школьной программы повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель»? Именно этой повестью в далеком 1972 году были вдохновлены создатели музея «Дом станционного смотрителя» в маленькой деревне Выра в Гатчинском районе Ленинградской области. Музей был открыт в чудом сохранившейся с ХIХ века настоящей почтовой станции и стал первым музеем в России, посвященному литературному герою.  В бытность Пушкина здесь проходил Белорусский почтовый тракт, где сам поэт останавливался не меньше 13 раз –  Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей. 

  Считается, что именно это место связано с описанной Пушкиным историей про старика-смотрителя и его дочь Дуню, увезенную коварным красавцем-гусаром. И неудивительно, что фамилия главного героя повести «Станционный смотритель» – Самсона Вырина – замечательным образом перекликается с названием почтовой станции.

  Дом станционного смотрителя — очень необычный атмосферный музей, здесь встречаются литературный вымысел и историческая реальность. Посетитель попадает в обстановку типичной почтовой станции пушкинского времени. Все вещи подлинные.

  Экспозиция разделена на три части. Первая — литературная, восстанавливающая описание комнаты станционного смотрителя. Здесь с документальной точностью восстановлена описанная Пушкиным обстановка. Вот и кровать с пестрой с занавеской, и цветы бальзамина, и лубочные картинки…

  Посередине комнаты, возле печи, большой стол с тульским самоваром, а возле окон сундуки и чемоданы проезжающих.

  На старинном столе в красном углу бронзовая чернильница, перо и книга для записи подорожных. Там есть и копия подорожной Пушкина от 5 мая 1820-го года.

  За перегородкой та самая комнатка-светелка, откуда юная красавица Дуняша укатила с ротмистром Минским. Брошенное на столе рукоделие, шкатулки, портрет возлюбленного и букеты засохших цветов… И кажется, что атмосфера здесь пропитана тоской отца, лишившегося своей единственной отрады…

  Большая комната за сенями — ямщицкая. Здесь ямщики обедали за широким столом, и отдыхали, ожидая своей очереди на выезд. Убранство комнаты простое, повсюду разложены предметы ямщицкой утвари — уздечки, сбруи, хомуты. На столе стоит крестьянская посуда, на стенах — армяки и тулупы. Атмосфера старинного русского быта воссоздана  очень точно. Даже затоплена огромная русская печь, и воздух прогретый, сухой, пропитанный запахом дерева и сена.

  Вторая часть — почтовая. Здесь воссоздан эдакий почтовый «офис» в виде, типичном для начала  ХIХ века: рабочий стол почтового чиновника, платье распорядителя, необходимые канцелярские принадлежности. На стене висит карта почтовых трактов пушкинских времен.

  Что самое интересное, эта музейная почта — действующая. Здесь за символическую плату вы можете отправить послание, как это делалось в старые времена: гусиным пером чернилами написать письмо, запечатать конверт сургучной печатью и отправить друзьям или самому себе.

  Кстати, в то время отправить весточку о себе было удовольствием не из дешевым, и позволить себе это могли только зажиточные пассажиры.

  Живописная почтовая станция не раз играла роли в кино. Среди последних ее «работ» — съемки в «Войне и мире» телеканала BBC. Здесь также снимали сериалы «Юнкера», «Бедная Настя», фильм «Русская игра». В экспозиции можно увидеть фото со съемок и снимки знаменитых актеров в интерьерах музея.

   Еще одна экспозиция посвящена предметам деревенского быта — самовары, посуду, утюги и другие совершенно загадочные, на взгляд человека XXI века, предметы сюда принесли местные жители. Вся экспозиция составляет примерно 5000 экземпляров.

  Нужно отметить, что сам музей скорее живет в первой половине века XX: зимой здесь по-прежнему топят русские печи. Часть музейного комплекса занимает частный музей карет и саней.

  Выйдя на улицу, можно осмотреть деревянные дворовые постройки: это и конюшня, и каретник, и пожарная каланча, и колодец, и шорная, где занимались конным снаряжением. Каждое строение сейчас является частью экспозиции.

 Ну что, пропитались атмосферой пушкинского времени?