«Должна быть в женщине какая-то загадка»: топ-12 женских историй, написанных женщинами

Для того, чтобы понять женщину, нужно ею быть. Женщина – самая большая загадка в жизни мужчины. Капризная и волевая, хрупкая и беспощадная, ранимая и целеустремлённая, нелогичная и оттого ещё более интересная. Дарующая жизнь и разбивающая сердца. Шарада, головоломка, тайна за семью печатями. Во все времена мужчины пытались разгадать этот секрет – проникнуть в душу женщины. 

   Кто еще лучше всех расскажет о женщинах, как не сами представительницы прекрасной половины человечества! Прочитайте книги, написанные женщинами, и узнайте, что думают о себе они сами. Скорее всего, это не добавит вам понимания, но, несомненно, будет очень интересно, как и всё, что связано с женщинами.

  Дж. Харрис «Шоколад». Жизнь маленького тихого городка идет своим чередом, пока туда не приезжает загадочная Вианн. Она ворвалась в жизнь скромной французской провинции вместе с шумным карнавальным шествием, и ее появление обещает грандиозные перемены. Эта необыкновенная женщина открывает собственный шоколадный магазин…

  Д. Рубина «Бабий ветер». В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги – Женщина. Героиня, в юности – парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными «гендерными перевертышами», с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по выражению героини, «калек» вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви.

  О. Фарбер «Пепельная Луна». В романе  описывается жизнь нескольких поколений – прабабушки, бабушки, мамы и дочки. У каждой есть то, что хотелось бы изменить, исправить, повторить или перечеркнуть, но все они живут со знанием того, что, какой бы ты ни была самостоятельной, ответственной, решительной и бескомпромиссной, есть самые близкие люди, которые готовы принять тебя такой, какая ты на самом деле.

  И. Грекова «Хозяйка гостиницы». Волнующее повествование о простой светлой русской женщине, одной из тех, на которых держится мир. Прожив непростую жизнь, героиня всегда верила во всепобеждающую силу любви и сама, словно светясь добротой, верой, надеждой, не задумываясь, всю себя отдавала людям. Большая любовь как заслуженная награда пришла к Верочке Ларичевой тогда, когда она уж и надеяться перестала…

  Э. Хоффман «Что было, что будет». Женщины из рода Спарроу уже несколько поколений живут в небольшом городке в Новой Англии. Все они рождаются в марте, и у каждой в возрасте тринадцати лет проявляется какой-либо необычный дар. Первая из них, Ребекка, совершенно не чувствовала боли. Элинор в буквальном смысле носом чует ложь, ее дочь Дженни видит сны других людей, а внучке Стелле достается способность, которую лучше бы назвать не даром, а проклятием – ей дано видеть, как и когда данный человек умрет. И кое-кому это пришлось особенно не по душе…

  А. Трижиани «Жена башмачника». А ещё говорят, что русские женщины самые стойкие. Итальянки, судя по этому роману, дадут им фору. Энца удивляет своей рассудительностью с малых лет. Она нянчит малышей, помогает по дому маме и рассуждает, что самое большое счастье в жизни – быть со своей семьей, слушать шум горного ручья, тихонечко нарезать пасту и давить виноград для домашнего вина. Она даже влюбляется как все счастливые женщины – раз и навсегда в повесу Чиро, воспитанника монастыря. Между влюблённостью и браком пройдёт много лет, за которые Энца покорит Америку, сделает карьеру модельера, построит родителям дом, откажет одному очень весёлому мачо и найдёт подругу всей жизни. А еще встретит настоящую любовь.

  С. Райнер «Один момент, одно утро». Британская писательница в своих книгах избегает заведомо сказочных сюжетов, рассказывая о героинях, в которых многие из женщин могут узнать себя, но при этом оставляет за ними право на счастье. Это история трех сильных женщин, жизнь которых меняется в результате инцидента в утреннем поезде, следующем из Брайтона в Лондон. Произошедшая трагедия заставляет психолога Лу, копирайтера Карен и домохозяйку Анну по-новому взглянуть на собственную жизнь и принять важные для себя решения.

  Э. Страут «Оливия Киттеридж». Холодная и циничная, проницательная и тонко чувствующая, мудрая и убедительная, верная и преданная, властная и своенравная, одинокая и несчастная. Все это об одной женщине — Оливии Киттеридж, учительнице математики из маленького городка в Новой Англии. В этом интересном образе многие женщины с удивлением обнаружат свои черты.

  Х. Филдинг «Дневник Бриджит Джонс». Эта книга не только зеркало, в котором многие женщины могут узнать себя со всеми волнующими их проблемами, но и практическое пособие для тех дам, которые в поисках идеального «я» оказываются в стане воинствующих феминисток. Кроме того, эта книга – неплохой путеводитель для тех из мужчин, кто не хочет заблудиться в закоулках загадочной женской души.

  А. Гавальда «Просто вместе». Молодая талантливая художница Камилла Фок живет в крошечной комнатке-чулане под крышей роскошного дома с видом на Марсово поле. Утонченная и ранимая, она сомневается в своем призвании, не хочет больше рисовать и работает по ночам уборщицей офисов. Однажды зимним вечером больную от холода и голода девушку находит ее сосед, застенчивый очкарик Филибер. Встревоженный ее состоянием, он уговаривает ее какое-то время пожить вместе с ним и его приятелем Франком – красавцем поваром, мотоциклистом и хулиганом. Камилла принимает приглашение, и так начинается ее новая странная жизнь и одна из самых трогательных и нежных любовных историй Парижа.

  А. Тодд «После». Миллион читателей во всем мире следили за историей отношений Тесс и Хардина – примерной девочки и плохого парня. Тесс была прилежной ученицей и послушной дочерью, но после встречи с Хардином ее жизнь абсолютно изменилась. Оказалось, что есть на свете кое-что поважнее учебы и карьеры…

  А. Лавринович «Влюбить за 90 секунд». Говорят, для того чтобы влюбиться, требуется всего девяносто секунд. Но это правило работает только для настоящих красоток. Алена Горошкина не могла похвастаться эффектной внешностью. И тем более девушка не собиралась заключать с подругой глупое пари — влюбить в себя первого встречного всего за полторы минуты. Дима всегда пользовался успехом у девушек. Возможно, потому, что он красавчик? Но он поспорил с лучшим другом, что внешность не важна и даже самый нелепый наряд и дурацкая прическа не помешают ему завоевать сердце любой девчонки. По чистой случайности этой девчонкой оказалась Алена. Ну и кто же из них выиграет этот спор?