Видео экскурс «Поэты-земляки»

Каждый человек рождается и живет на определенной территории. Это родной край – самое прекрасное место на земле, со своей особенной, неповторимой природой, климатом, историей, людьми. Даже оказавшись на чужбине, человек тоскует о Родине, ведь именно с ней связаны самые теплые и радостные моменты, яркие воспоминания детства.

Рим Зиннатуллович Идиятуллин родился 23 февраля 1940 года в деревне Новая Муртаза Чекмагушевского района. Проработав четыре года на заводе, поступил учиться на факультет филологии БГУ. Трудовой путь начал в редакции газеты «Кызыл тан». В 1987-1992 годах работал литературным сотрудником журнала «Хэнэк» («Вилы»), в 1992-2000 года — заведующим в различных отделах газеты «Кызыл тан».
Его стихи уже в студенческие годы печатались на страницах республиканских газет и журналов. Они издавались на русском, украинском, татарском, башкирском языках.
Вышли в свет три его книги «Хэерле иртэ» (1983), «Хэерле кон» (1996), «Хэерле кич» (2007). Рим Зиннатуллович был одним из лучших мастеров юмора в республике и долгие годы успешно трудился в этом жанре. В годы работы в газете «Кызыл тан» он был автором юмористических страниц «Тетабика и Гаделджан», «Кызык тан».
Рим Идиятуллин – заслуженный работник культуры Башкортостана, член Союза писателей Татарстана.
Он был истинным поэтом, проницательным журналистом, мудрым и искренним человеком.Умер 13 сентября 2018 году.
Светлая память о глубоко мыслящем, тонко чувствующем поэте, сохранится в наших сердцах.