On-line рубрика 📌📚Книга дня 12+ 📖. Фарзана Губайдуллина «Страна чудес»

В данный сборник известной писательницы Фарзаны Губайдуллиной включены стихи, рассказы, сказки, воспевающие красоту родного края, воспитывающие стремление к прекрасному, к окружающей нас природе, к животным, призывающие жить детям всех народов в дружбе и согласии.

Для детей среднего школьного возраста.

Спешите взять книгу в библиотеке.

Об авторе.

Губайдуллина Фарзана родилась в деревне Мазитово Зианчуринского района Башкирской АССР. Окончила школу-интернат №1 (ныне – башкирская гимназия имени Рами Гарипова), Стерлитамакский педагогический институт, преподавала в г.Кумертау, стояла у истоков открытия башкирских классов и школ. Ее были разработаны методические пособия по истории и культуре Башкортостана, преподаванию башкирского языка.

Долгие годы она совмещала преподавательскую работу с творческой и после десяти лет работы в Башкирском институте развития образования перешла на работу в правление Союза писателей Республики Башкортостан. В Союзе писателей активно участвовала в литературной жизни республики, организовывала творческие вечера, выезды и встречи писателей с жителями республики.

Первые ее стихи были опубликованы на страницах республиканских газет и журналов, когда она была еще школьницей. Впоследствии вышло множество книг с ее произведениями.

Творчество Фарзаны Губайдуллиной посвящено детям. Она пишет о детях и для детей.

При ее непосредственном участии была подготовлена и издана «Антология детской литературы» из 3-х книг. В антологию вошли произведения башкирских авторов, начиная с устного народного творчества и заканчивая произведениями современных молодых авторов.

Многие произведения Ф.Губайдуллиной переведены на русский язык и вошли в учебники для дошкольного и начального образования, на слова ее стихотворений написаны песни.

Большой вклад в популяризацию национальной литературы Фарзана Хайбулловна внесла своими переводами произведений башкирских писателей.

Писательнице присвоены звания «Отличника народного просвещения Российской Федерации» (1993), «Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан» (2011).