Экспедиция-поиск «Наши земляки-интернационалисты Афганской войны»

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла границу с Афганистаном. Сегодня этот день отмечается как День памяти воинов-интернационалистов. Среди тех, кто прошел боевой путь в Афганистане, есть и наши односельчане. Один из них — Сайфуллин Дамир Аслямович.

Дамир Аслямович родился 28 апреля 1961 года в деревне Старый Калмаш Башкирской ССР, в семье рабочих. Отец, Сайфуллин Аслям Хабиевич родился 1932 г. в деревне Старо Ихсаново. Всю жизнь проработал водителем в РАЙПО. Мать, Сайфуллина (Кашаева) Рима Сафиевна родилась в 1935 в деревне Старый Калмаш. Работала в колхозе «Красный Октябрь».

В 1978 году Дамир Аслямович закончил Старокалмашевскую среднюю школу. Активно участвовал в общественной жизни школы. Имел успехи в соревнованиях районного уровня, по начальной военной подготовке много раз был награжден в составе команды школы.

В 1979 году его забрали в Туркмению для прохождения срочной военной службы. А именно в город Кушка в часть №05955. Пробыл он там 6 месяцев с июля по декабрь 1979 года. 27 декабря 1979 году в составе советских войск вошел в Афганистан. Проходил службу в составе 40-ой армии, Отдельный батальон материального обеспечения (часть №93981) в звание рядового. Был водителем. Занимался перевозкой продовольствия, медикаментов и боеприпасов в воинские части и военные базы.. 27 июня 1981 года был демобилизован. Родители получили благодарственное письмо за хорошее воспитание сына от командира войсковой части.

После возращения с воинской службы он устроился на работу в РАЙПО водителем. Где работал со своим отцом. В 1985 году поехал на работу в город Сургут, устроился работать водителем и на сей день продолжает здесь проживать и работать. В Сургутском УТТ№6 Дамир Аслямович работает более 30 лет, за добросовестный труд он награжден медалью ветерана труда ОАО»СургутНефтеГаз», орденом “ Ветеран Афганской войны”, медалями “За заслуги перед Отечеством”, “ 20-летие вывода советских войск из Афганистана”, “ В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане”, “ Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, “30-летие вывода советских войск из Афганистана » и многими другими медалями и благодарственными письмами.

Женился Дамир Аслямович в 1989 году на Тимашевой Рузеле Хайдаровне. Она родилась 17 января 1969 году в деревне Старый Калмаш Башкирской ССР. У них двое детей Альбина и Булат.

811 дней и ночей в Афганистане, прожив в палатках, под огненными свинцовыми дождями, наш односельчанин знает цену жизни.

Дамир Аслямович ! В день памяти воинов-интернационалистов хотим пожелать Вам и Вашей семье мирного неба над головой, здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни, любви и доброты. Пусть за Ваше доброе и отзывчивое сердце жизнь наградит вас любовью и заботой родных и близких, яркими моментами и радостными встречами.
#ДеньВыводаСоветскихВойскизАфганистана
#ДеньПамятиВоиновИнтернационалистов
#Чекмагушевскийрайон
#старокалмашевская_сельская_модельная_библиотека
#афганскаявойна#воины_интернационалисты