Особое звание- мать солдата

Библиотекари Старокалмашевской сельской библиотеки и работники СДК навестили мать погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Ирека Шакирова – Шакирову Фаузию Гарифовну.

Ирек Шакиров погиб много лет назад, исполняя свой воинский долг в Афганистане. Трагедия семьи Шакировых – это трагедия целой страны, и сейчас единственное, что может поддержать людей, разделить боль их утраты – это бережное отношение к памяти о погибших, это понимание значения их подвига и той жертвы, которую они принесли во имя своей родины и справедливости.

Несмотря на череду прошедших лет, материнское сердце не может забыть боль страшной утраты. Теперь с погибшим сыном ее связывают только воспоминания, и именно ими делилась Фаузия Гарифовна. Рассказ матери содержал обрывки воспоминаний, эпизодов жизни Ирека, фрагменты писем, которые мать помнит наизусть. Это повествование словно перенесло гостей в другой мир – мир, наполненный теплом, состраданием, неутомимой болью, переживанием, — в мир матери. «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя мать», — сказал как-то поэт. И действительно, нет никакой шкалы измерений, которой можно было бы определить и измерить величину материнской любви.

Перед нами предстала сильная женщина, каждое ее слово в ее рассказах о сыне было пропитано материнской нежностью, любовью и незабываемой тоской.

В беседе Фаузия Гарифовна поблагодарила нас за внимание и поддержку, за ощущение того, что ее сын живет в памяти тех, кто его помнит.

Минуло 32 года со дня вывода советских войн из Афганистана. В сердцах многих людей эта война оставила незаживающие раны. Память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время, будет вечной.

#ДеньВыводаСоветскихВойскизАфганистана
#ДеньПамятиВоиновИнтернационалистов
#Чекмагушевскийрайон
#старокалмашевская_сельская_модельная_библиотека