Обзор литературы «Сталинградская битва» — 75 лет Великой Победе

Сталинградская битва – одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества – началась 17 июля 1942 года с немецкого наступления на территории современных Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей. Длилась 200 дней и закончилась победой Красной Армии над Вермахтом. Сражение забрало жизни полумиллиона советских воинов. Память о нем увековечена в литературе, кинематографе, названиях улиц многих городов мира, памятниках архитектуры.

Старокалмашевская сельская библиотека предлагает из фондов библиотеки, всем — кто интересуется историей России, историей Великой Отечественной войны, книги о важном событии второй мировой войны – Сталинградской битве:
1. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны.- М.: Кучково поле, 2012.- 864 с., ил.
ISBN: 978-5-9950-0269-7

3-й том посвящен событиям первого и второго периодов Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов. В нем раскрываются политические, экономические и военно-стратегические условия и предпосылки, обеспечившие коренной перелом в войне в пользу Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции. Основное внимание уделено решающим битвам и сражениям, изменившим ход Великой Отечественной и второй мировой войн. Показаны величие подвига советского народа, драматические события 1941 и 1942 годов. Проанализированы деятельность советского и немецкого политического и военного руководства, военное искусство противоборствующих сторон. Для широкого круга читателей, интересующихся историей Отечества.

2. Исаев А.В. Мифы и правды о Сталинграде. / Алексей Исаев.- М.: Яуза: Эксмо, 2011.- 480 с. ил.- (Бестселлеры Алексея Исаева).
ISBN 978-5-699-45745-8
Правда ли, что небывалое ожесточение Сталинградской битвы объясняется не столько военными, сколько идеологическими причинами, и что, не будь город назван именем Вождя, Красная Армия не стала бы оборонять его любой ценой? Бросало ли советское командование в бой безоружными целые дивизии, как показано в скандальном фильме «Враг у ворот»? Какую роль в этом сражении сыграли штрафбаты и заградотряды, созданные по приказу № 227 «Ни шагу назад», и как дорого обошлась нам победа? Правда ли, что судьбу Сталинграда решили снайперские дуэли и мыши, в критический момент сожравшие электропроводку немецких танков? Кто на самом деле был автором знаменитой операции «Уран» по окружению армии Паулюса — маршал Жуков или безвестный полковник Потапов?
В этой книге ведущий военный историк анализирует самые расхожие мифы о Сталинградской битве, опровергая многочисленные легенды, штампы и домыслы. Это — безусловно лучшее современное исследование переломного сражения Великой Отечественной войны, основанное не на пропагандистских фальшивках, а на недавно рассекреченных архивных документах.

3. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти томах. Т. 4 Сталинградская битва / Сост. А. Корнеев.- М.: Современник, 1984.- 654 с. фотоил.
В четвертом томе антологии представлены произведения, отразившие крупнейшее событие Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву.
Великая битва на Волге стала началом коренного перелома в войне, оказала большое влияние на развитие движения Сопротивления на территории государств, оккупированных фашистскими захватчиками.
В книге представлены отрывки из произведений известных писателей и историков, таких как М. Шолохов, А. Серафимович, Е. Долматовский, А. Толстой, К. Симонов, А. Прокофьев и многих других.
В книге, Маршал Советского Союза А.М. Василевский делится своими воспоминаниями: ««Выстоять и победить!» — эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни, выражала непоколебимую решимость обескровить и уничтожить ненавистного врага. Каждый из них отчетливо сознавал, что именно здесь, на берегах Волги, решался исход не только Отечественной, но и второй мировой войны.
Советские воины сдержали клятву. Они увенчали Сталинградскую битву самой блистательной победой».

4. Пикуль В. Барбаросса: Роман-размышление.-М.: Вече, 2011.-325 с.
Сталинград — это не просто город на Волге, символ нашей победы. Это еще и главный военнополитический фактор Второй мировой войны; его влияние сказалось на всем ходе истории человечества. Героической и трагической Сталинградской битве посвящен роман-размышление «Барбаросса» — первый том последней незавершенной дилогии «Площадь павших борцов». Написать второй том автор не успел — здоровье оказалось надорванным многолетней работой на износ.

5. Некрасов В. В окопах Сталинграда: Роман.- М.: Вече, 2017.- 542с.
Повесть бывшего капитана-сапера напечатали в 1946 году в журнале «Знамя» и долго ругали. Говорили, что автор видит войну «не дальше бруствера», принижает подвиг народа, и еще многое, способное уничтожить карьеру не то что начинающих, но и маститых писателей. Но вскоре Некрасов получил Сталинскую премию и стал неприкасаем. Зачем сейчас читать «В окопах Сталинграда»? Затем, что это — большая литература, и рассказывает она о прикосновении «маленького человека» к войне. Это текст, который можно читать без скидок на время, в нем нет ура-патриотических лозунгов, а есть угрюмая будничная работа и человеческие отношения. Есть самое важное — философия войны.

6. Симонов К.М. Дни и ночи: Роман.- М.: Эксмо, 2013.- 308 с.
Война сделала из поэта Симонова прозаика: из текстов военного корреспондента прорастала проза, а после войны возникла эпопея «Живые и мертвые». Симонов начал писать сталинградскую повесть «Дни и ночи» в 43-м. Это история комбата Сабурова, который два с половиной месяца обороняет три сталинградских дома. Сейчас эта повесть почти забыта, и вот почему: Симонов был связан общим стилем литературы того времени. Это, скорее, агитационный текст — герои там почти идеальны, сюжет схематичен. Но читатель может извлечь из текста важный опыт: понять, чему на смену пришла «лейтенантская проза», и отчего так не хватало человеческого измерения в военной литературе.

7. Симонов К.М. Солдатами не рождаются: Роман.- М.: Эксмо, 2014.- 278 с.
Суровая военная зима 1943 года, приволжские степи, развалины Сталинграда — время и место действия романа «Солдатами не рождаются». Повествование начинается в разгар жестоких боев в окруженной в Сталинграде армией Паулюса. В романе развертываются дальнейшие судьбы Синцова, Артемьева, Серпилина, Малинина, маленькой докторши и других героев предыдущих книг К.Симонова — «Товарищи по оружию» и «Живые и мертвые».

 

8. Бондарев Ю.В. Горячий снег: Роман.- М.: Советский писатель, 1985.-544с.
Юрий Бондарев — военный писатель, бывший офицер — артиллерист, в многочисленных своих произведениях военной тематики писал непосредственно об артиллеристах, которые становились главными героями его книг. Данная военная проза показывает всю историю войны, не приукрашивая действительность. Она о мальчиках, у которых отняли детство и отправили воевать. О людях, которые оказались вовлечены в кровавую бойню. О молодых офицерах, которым пришлось взять на себя ответственность за людей. О судьбе всего человечества в период войны
«Горячий снег» — замечательное произведение о героических поступках советских солдат, показывающий невероятную силу духа простых людей, их жизнестойкость и веру в победу. Писатель просто, но максимально четко передал страх, страдания, любовь, веру, ожидания и несчастья в своем романе. Война – самое ужасное слово, леденящее кровь всех граждан мира, она уравнивает каждого, независимо от пола, возраста или положения в обществе. Люди воюют за малейший кусок земли, не жалея собственной жизни.