Сегодня — юбилей Джека Лондона!

12 января – день рождения известного американского писателя, популярного автора приключенческих рассказов и романов Джека Лондона. За 17 лет своей литературной деятельности он создал 20 романов, 3 пьесы и свыше 200 рассказов. Его произведения рассказывают об искренней дружбе между животными и людьми, тяге к приключениям и, конечно же, любви. В своих лучших книгах — «Мартин Иден», «Сердца трех», «Морской волк», «Белый клык», «Зов предков» — писатель сумел заглянуть в глубину человеческой души, показать человека в его величии и в его слабости. Простота и емкость изложения, динамичность действия, естественность диалога всегда были сильными сторонами его дарования.

Джон Гриффит Чейни (настоящее имя писателя) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско, штат Калифорния.

После рождения писателя его мать поручила его своей рабыне Дженни Принстер. Так темнокожая нянька заменила мальчику мать, и он всегда вспоминал о ней с большой теплотой. Вскоре мать писателя вышла замуж за ветерана Гражданской войны в США, Джона Лондона, который оказался очень хорошим человеком. Он стал для маленького Джона настоящим отцом и никогда не давал ему понять, что он чужой.

С раннего возраста Джон любил, чтобы его называли Джек (сокращенный вариант имени Джон), и это имя закрепилось за ним на всю жизнь. В школьные годы мальчик не на шутку увлекся чтением, и был самым частым посетителем местной библиотеки.

После окончания начальной школы 14-летний Джек Лондон не смог продолжить образование, поскольку его семья жила на грани нищеты. Заняв у няни денег, он купил подержанную шхуну и вместе с друзьями занялся нелегальным бизнесом по продаже украденных устриц.

Почувствовав любовь к морским приключениям, Лондон устроился на службу «рыбацкого патруля», который боролся с браконьерами. В 1893 году юный авантюрист нанялся матросом на промысловую шхуну, которая отправилась к берегам Японии на ловлю котиков. Это плавание подарило Джеку массу ярких впечатлений, которые в дальнейшем легли в основу большинства его морских произведений.

О ТВОРЧЕСТВЕ

Литературный талант у Джека Лондона проснулся еще в школьные годы, когда он лучше всех писал сочинения. Однако тяжелая жизнь, вынуждавшая юношу помногу работать, не оставляла времени для творчества. Однажды местная газета назначила денежную премию за лучший рассказ, и произведение Джека Лондона заняло первое место. Окрыленный успехом, он принял важное для себя решение – посвятить жизнь литературе.

Накопив богатый жизненный опыт, Джек Лондон всерьез принялся за литературный труд. Из-под его пера вышли:
«Северные рассказы»
«Зов предков»
«Белый клык»
«Мартин Иден»
«Время ждет»
и многие другие произведения, которые прославили его на весь мир. Сам Лондон считал лучшей своей работой роман «Маленькая хозяйка большого дома».

В своих произведениях Лондон стремился показать человека в нестандартной, сложной ситуации, на изломе собственной судьбы, когда от решительных действий и веры в себя зависит дальнейшая его жизнь. Для творчества Джека Лондона характерно реалистическое описание обстоятельств, которые дополняются авантюрным духом приключений и романтики.

Предлагаем интересные факты из жизни знаменитого писателя.

1. В 14 лет он, одолжив у няни 300 долларов, купил небольшое старенькое рыбацкое судно, на котором нелегально ловил креветок в прибрежных водах. А к 16 годам он уже был моряком, и ходил по морям и океанам. Мощный ураган, свидетелем которого он стал, лёг в основу его очерка “Тайфун у берегов Японии”. Этот очерк стал первой его публикацией, за которую ему заплатили.
  2.За свою жизнь Джек Лондон создал массу произведений, причём на это ему потребовалось довольно короткое время. Литературная его карьера продлилась всего шестнадцать лет, но этого оказалось достаточно, чтобы он написал 21 рассказ и 22 романа с повестями. Известно, что писатель был тем ещё трудоголиком, и он мог работать над своими рукописями по 12-14 часов в сутки, а то и больше.
3. Будучи уже известным и богатым, Джек Лондон даже построил (по собственным чертежам!) судно, способное пересечь даже океаны, и отправился в семилетнее кругосветное плавание. Увы, вскоре у него обострились проблемы со здоровьем, так что ему пришлось досрочно вернуться в США.
  4. Зарабатывать деньги писатель умел, а вот вкладывать их – не очень. Когда у него появились свободные финансы, он купил себе ранчо с намерением заняться бизнесом, но у него ничего не вышло – ранчо было убыточным. А в молодости Джек Лондон, как и тысячи других американцев, поддался “золотой лихорадке” и уехал на Аляску искать золото. Правда, как и большинство других золотоискателей, он ничего так и не нашёл. 
  5. Творчество Джека Лондона пользовалось популярностью не только в США, но и за рубежом. На русский язык его книги переводились не сразу, но у эрудированной публики, владеющей английским, его произведения были хорошо известны. Книги за авторством Лондона была в личных библиотеках Льва Толстого, Александра Грина, Сергея Есенина и других.
 6.  Человеком он был не только талантливым, но и отважным. И речь не о его авантюре с кругосветным плаванием, а по работе военным корреспондентом. Несколько лет жизни Джек Лондон посвятил именно ей, и ему доводилось лично бывать в зонах боевых действий. Но сам он участия в сражениях не принимал – военным корреспондентам это запрещено международным правом.
 7.  В краткой биографии Джека Лондона указано, что он бросил школу. Звучит не очень, верно? Но на самом деле всё немного иначе – школу он бросил не потому, что не хотел учиться, а наоборот! Просто он считал школьную программу слишком медленной и к тому же устаревшей, поэтому он перешёл на домашнее обучение и начал самостоятельно готовиться к поступлению в университет. И с этой задачей он справился блестяще. 
  8.Современники отмечали, что Джек Лондон отличался спокойным характером. Но в молодости всё было совсем не так, и в возрасте 18 лет его однажды даже арестовали на месяц из-за участия в бунте. Видимо, тогда он сделал какие-то выводы, так как больше проблем с законом у него не было. 
  9. Джек Лондон очень рано начал работать. Ещё будучи ребёнком, он начал подрабатывать после уроков, разнося и продавая газеты. Чуть позднее он устроился мальчишкой-помощником в местный кегельбан, где в его обязанности входила установка кеглей на место после того, как их собьёт шар. 
  10.По издаваемости в СССР среди всех иностранных авторов Джек Лондон уступал только Г. Х. Андерсену. Его книги в советские времена пережили почти тысячу переизданий, а всего отпечатано было более 77.000.000 экземпляров. Издаются они и по сей день.

Уважаемые читатели!

К 145-летию со дня рождения всемирно известного американского писателя Джека Лондона (12.01.1876 – 22.11.1916 гг.) библиотекарь  Старокалмашевской СБ подготовила для вас книжную выставку под названием «Джек Лондон: писатель, пират и золотоискатель».

На выставке представлены произведения писателя, биографические сведения и интересные факты из жизни Джека Лондона.

Писатель был натурой яркой и противоречивой. Персонажи романов Джека Лондона всегда имеют что-то общее с его собственной личностью. По своей природе беспокойный и смелый — Дж. Лондон жаждал приключений и на суше и на море, он был одной из самых привлекательных и романтичных фигур своего времени.

«Заведите записную книжку, путешествуйте с ней, ешьте с ней, бросайте в нее каждую мысль, ненароком попавшую в вашу голову. Дешевая бумага все же прочнее серого мозгового вещества, а карандашные заметки хранят мысль лучше памяти», — говорил Джек Лондон.

Наиболее известные произведения Джека Лондона: «Мартин Иден», «Белый клык», «Морской волк», «Зов предков», «Сердца трёх», «Странник по звёздам», «Смок Беллью» и др.

В фонде нашей библиотеки большой выбор книг Джека Лондона.

Ждём наших читателей!