Книги о Рождестве

Ожидание Рождества – это особое время, когда очень хочется верить в чудо. Хорошо, если под ногами хрустит снежок, щеки румянятся от мороза, гирлянды освещают всё вокруг и радость переполняет. Но если настроя нет, праздника не хочется и в чудо не верится, то нужно срочно создавать себе настроение! Можно устроить себе марафон праздничных фильмов и мультиков. И не менее интересно устроить себе книжное путешествие.

1. Ханс Кристиан Андерсен «Девочка со спичками»
Наверное, даже у самого циничного, жесткого и равнодушного человека возникнут переживания после прочтения этой сказки. Маленькая девочка в предновогоднюю ночь ищет тепла и уюта, но люди ей в этом отказывают, ведь – кто она для них? Просто маленькая девочка в лохмотьях. Малышка вынуждена греться благодаря маленькому коробку спичек, ну а толку от них в зимнюю ночь нет. Конец не оставит равнодушным никого, оставляя за собой ряд вопросов, в основном начинающихся словом «Почему…». Девочка замерзла не из-за морозной погоды, а из-за ледяного отношения окружающих людей, именно они убили ее своей жестокостью. Эта совсем недетская сказка заставляет каждого задуматься: мир, в котором мы живем, — очень и очень жестокий. И мы просто обязаны делать его лучше, начиная, конечно же, с себя.

2.Э. Т. А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король».
Без сомнений, это исключительно детская сказка. Заколдованный принц, который на протяжении всей сказки пытается снова стать человеком. И все это происходит в преддверии праздника. Взрослые уже не смогут в полной степени насладиться происходящим, так как уже не чувствуют того волшебного ожидания чуда. Но своих детей просто необходимо познакомить с этим очаровательным рассказом.

3.Агата Кристи. «Рождество Эркюля Пуаро»
Нелюбимый многими глава большой семьи впервые за долгое время решает собрать всю родню на празднование Рождества. И вроде бы все прекрасно, но внезапно, по канонам жанра происходит таинственное убийство. И убивают того самого главу семьи, который вдобавок еще и миллионер, и почти каждый из собравшихся хотел себе кусочек от его богатств. Тут на сцену и выходит великий Эркюль Пуаро.
Книга прекрасно подойдет для любителей детективов и конечно же Агаты Кристи. И вся эта история отлично сочетается с праздничной и зимней суетой.

4. Николай Гоголь. «Ночь перед Рождеством». Одновременно и веселая, и мистическая, и романтическая история. Любовь, волшебство и рождественская ночь…

5.Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»
Еще одна книга — символ Рождества. Прекрасная история о старом скряге по имени Скрудж, который презирает все, кроме денег. Также он презирает и рождественские праздники. Но ночью перед Рождеством его начинают посещать духи, которые попытаются исправить древнего и ворчливого старикана.
Невероятно волшебная, добрая и вдохновляющая история, по которой также сделан отличный мультик, в котором Скруджа шикарно озвучивает Джим Керри.