200 лет первой публикации поэмы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина!

Ровно 200 лет назад – 7 апреля 1820 года – Александр Сергеевич Пушкин закончил свою  поэму «Руслан и Людмила». Это произведение считается его первой полностью законченной поэмой, которая даже после переиздания подверглась сильной, но не кардинальной, корректировке. Именно с этого произведения начнётся общероссийская слава  поэта.

Как известно, Александр Сергеевич с детства воспитывался няней, которая привила ему любовь к устному народному творчеству. Поэтому неудивительно, что он решил написать богатырскую сказку.
💠Александр Сергеевич писал поэму целых три года. Её черновики относятся к 1818 году, хотя поэт отмечал, что начал работу над ней ещё в Лицее, продолжая её в Петербурге, на Кавказе, в Михайловском. Сюжет поэмы не имеет аналогий в русском фольклоре, однако, Пушкин использовал отдельные сюжеты русских сказок, слышанные им от няни, сведения, приведённые Карамзиным, и элементы античной мифологии.
💠Действие «Руслана и Людмилы» отнесено к легендарному прошлому, ко временам киевского князя Владимира Красное Солнышко. В поэме тесно переплелись народные сказки и былины, переработанные творческой фантазией великого поэта. Пушкин весело перемешал разные традиции, жанры, стили, чтобы завладеть вниманием читателя.
💠»Руслан и Людмила» поставила Пушкина на первое место среди русских поэтов. Это сегодня можно просто скачать текст произведения полностью, а во времена своего рождения поэма произвела настоящую революцию в воззрениях на поэтический мир, открыв «низкой» народной поэзии путь в «высокую» литературу. Тогда ещё подобный стих был в новинку.
💠Но и сегодня рассказ о приключениях храброго Руслана не оставляет равнодушным ни взрослого читателя, ни юного, открывая дверь в волшебный мир, где можно поговорить с Головой и встретить настоящую колдунью.
🔹Эта книга часто становится одной из первых самостоятельно прочитанных, а строки «там чудеса, там леший бродит» запоминаются на всю жизнь, оставляя послевкусие чуда.