«Первая леди английской литературы — Джейн Остин»

Джейн Остин – популярная писательница, сатирик, автор так называемых романов нравов. Произведения «Чувства и чувствительность», «Гордость и предубеждение», «Мэнсфильд – парк» и «Эмма» принесли ей мировую славу.

Родилась Джейн Остин 16 декабря 1775 года в маленьком городишке Стивенсон, графства Хэмпшир. Девочку назвали Джейн, что в переводе значит божья благодать или Бог милостив.

Отец будущей писательницы — Джордж Остин, приходской священник. Мама – Кассандра Ли, домохозяйка. Отцу стало понятно, что так его дочерям никогда не светит достойное образование, и он решил взяться за их обучение самостоятельно. Он был человеком начитанным и эрудированным, читал девочкам лекции, из которых они узнали намного больше, чем за все годы обучения в школе. Основной упор Джордж делал на литературу, поэтому с ранних лет сестры увлекались Шекспиром, Ричардсоном, Юма. Девочки не просто читали произведения любимых авторов, они старались их пересказать, обсудить, выразить свое мнение по поводу прочитанного.

Джейн использовала свой божий дар в полную мощность – она начала писать в четырнадцать лет. Дебютом ее творческой биографии стало сочинение под названием «Любовь и дружба». В юношеские годы Джейн стала автором бурлеска «История Англии», который был пародией на школьные учебники. Потом она написала «Прекрасную Кассандру», в которой смеялась над потугами сентименталистов тех лет – Шатобриана, Руссо, ставивших во главу угла чувства, а не разум.

По этой причине Остин никогда не описывала любовные страдания, которые так любили «смаковать» светские дамы. Джейн осталась в истории литературы, как реалист, описывающий жизнь такой, какой она есть на самом деле, без прикрас и лишних метафор. Она старалась никогда не употреблять в своих книгах слишком претенциозные и патетические обороты.

В 1811-м Остин опубликовала свой первый роман «Чувство и чувствительность», скрыв свое авторство под псевдонимом Леди Джейн. Основа сюжета – любовные хитросплетения и интриги двух родных сестер, которые, несмотря на родство, совершенно не похожи. Марианна живет по зову сердца, а Элеонор прислушивается только к голосу разума.

Спустя три года, в 1814-м, Джейн выпустила еще один роман, который назвала «Гордость и предубеждение». С годами это произведение разобрали на цитаты. Писательница начала работу над ним в 1795-1796-м годах, но тогда издателям он показался не интересным, и рукопись романа была невостребованной без малого пятнадцать лет.

В 1814-м Остин порадовала своих поклонников поучительным романом «Мэнсфилд-парк», в 1815 году в издательстве Джона Мюррея опубликовала произведение под названием «Эмма». Это произведение получило высокую оценку популярного писателя Вальтера Скотта.

Спустя год писательница начала работу над бытовым романом «Доводы рассудка», который вышел из печати уже после ее смерти. На этот раз ключевой персонаж произведения – самодовольный и тщеславный сэр Уолтер, которого собственная глупость чуть не привела к банкротству. Роман пестрит множеством героев, среди которых особое место занимает 27-летняя Энн Эллиот, дочь того самого сэра Уолтера. Девушка выглядит очень одинокой, вызывает сочувствие, и это очень нетипично для творчества Остин.

Писательский стиль выдает в Джейн Остин утонченного психолога, которому знакомы не только тонкости человеческих душ, но и бытовые проблемы. Именно это очень хорошо видно из ее произведений. При этом в романах писательницы есть определенная доля сарказма и иронии. После викторианской и просвещенческой эпох прошла не одна сотня лет, но человеческим порокам это не помеха, люди по-прежнему страдают от алчности, лицемерия, похоти, гордыни, лени.

Если с творчеством Джейн Остин все более или менее понятно, то личная жизнь писательницы – сплошная загадка. Нужно сказать, что и сейчас никто не знает, как на самом деле выглядела сама Джейн. Согласно одним источникам, она обладала прекрасной внешностью, а другие утверждают, что Остин была пухлой простушкой, которая страдала в детстве от издевательств собственных братьев. Характер Джейн тоже неизвестен, некоторые говорят о ней, как о строптивой и достаточно чопорной леди, другие находят в ней обаятельность, чуткость, добрый характер и мягкий голос. До наших дней дошел портрет Джейн, написанный ее сестрой в 1810-м, и по нему можно составить представление о ее внешности.

Из-под ее пера вышли такие прекрасные любовные истории, а вот сама Джейн так и не стала счастливой. Ее личная жизнь изменилась в 1796-м, когда она встретила молодого человека по имени Томас Ланглуа Лефрой. Он приехал в гости к родственникам, жившим рядом с Остинами. Он был гугенотом, имел прекрасное образование, и сумел зажечь огонь страсти в неискушенном сердце Джейн. Между ними начался роман, но закончился он также быстро, как и начался. Семья Джейн считала, что влюбленные расстались из-за того, что тетушка молодого человека была недовольна этими отношениями. По мнению современников писательницы, эту ситуацию она потом описала в романе «Доводы рассудка». Сам Томас говорил, что Джейн – это его детская любовь, и что он не придавал особого внимания этим отношениям.

Сама Джейн не хотела слушать никакие доводы разума, она серьезно влюбилась, и эта любовь сделала ее сентиментальной. Она постоянно думала о своем возлюбленном, страдала от безответной любви, тогда как Томас занимался карьерой и устройством своей личной жизни. Он остался в истории, как верховный судья Ирландии и супруг богатой женщины по имени Мэри. В этом браке у Томаса родилось восемь детей.

А вот в отношениях с Харрисом Биггом у Джейн все было наоборот. Молодой человек до беспамятства ее любил, и предложил венчаться. Джейн согласилась, но спустя один день отказала влюбленному юноше. Время так и не смогло стереть с ее сердца образ Томаса, которого она продолжала беззаветно любить. Джейн отказалась от будущего, семьи, детей, ради иллюзорного прошлого. Писательница так и не вышла замуж, детишек у нее не было. Когда появлялось свободное время, она шила или выполняла домашнюю работу вместе с матерью.

Причиной смерти Джейн Остин стала недостаточность коры надпочечников, по-научному – болезни Аддисона. Она болела на протяжении нескольких лет, но сама не знала, что нездорова, потому что вначале заболевание никак себя не проявляет. Отсутствие проявлений симптомов болезни не означает, что она не прогрессирует. Как раз наоборот, ее провоцируют стрессовые ситуации или сопутствующие заболевания. Пациент страдает от отсутствия аппетита, его тошнит, он теряет в весе.

Джейн приехала на лечение в Уинчестер, но болезнь ей победить не удалось. Писательница умерла 18 июля 1917 года, ей шел 42-й год. Так и остались недописанными романы «Уотсоны», «Сэндитон», «Леди Сьюзан». После ее смерти напечатали роман «Нортенгерское аббатство».