Инфармационный час «Их именами названы улицы нашего села Старокалмашево » (Ко Дню героев Отечества в России)

9 декабря в России отмечают День героев Отечества. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

 Улица ГАЙСИНА КАРАМА.
Гайсин Карам Сулейманович родился в 1925 году в дер.Старокалмашево, до войны работал рядовым колхозником.1 февраля 1943 года его, тогда еще восемнадцатилетнего юношу, призвали в армию. В августе 1943 года закончил 2-е Бердичевское военное училище. Вышел оттуда рядовым курсантом. Был определён в 96-й стрелковый полк. Получил звание сержанта, после — командира отделения саперного взвода. Участвовал в боях на Центральном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах в 1943 году, на 4-м Украинском в 1944 году, в боях на Карпатах и в зимнем наступлении в январе — марте 1945 года. Награжден орденами Славы II и III степеней, 2-мя медалями «За отвагу», благодарности тов.Сталина. Участник парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Демобилизовался на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1945 года, как получивший тяжелые ранения.
В конце 1946 года женился на Фагиле Фаткулловне Хамидуллиной, фронтовичке, которая с оружием в руках охраняла стратегические железнодорожные мосты. Она была награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Родились дети, которые радовали своим трудолюбием. Старший Данис работал в научно-исследовательском институте, заслуженный нефтяник республики, кандидат технических наук. Дочь Разия после окончания сельскохозяйственного института трудилась в научной лаборатории, ветеран труда. Ралия после окончания нефтяного техникума работала на нефтеперекачивающей станции. Аслям – водителем в колхозе.
Карам Сулейманович работал в колхозе. Умер 25 сентября 1974 года, похоронен в дер. Старокалмашево.
Его именем названа улица в селе Старокалмашево.
В названии улиц словно продолжается жизнь человека, именем которого она названа, ощущается величие и значимость прошлых лет.
Подвиг Карама Гайсина навеки вошел в историю не только моей малой родины, но и в моё сердце. Это подвиг человека, любившего свою Родину. Карам Гайсин умер, но память о нем жива.
Хотелось бы, чтобы каждый уважающий себя человек знал историю родного города, села, а тем более историю улицы, на которой он проживает. Знание и понимание истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой родины.
Улица ИРЕКА ШАКИРОВА.
ШАКИРОВ Ирек Анасович, сержант, снайпер, род. 1.01.1965 в дер. Старокалмашево Чекмагушевского р-на Башк. АССР. Татарин. Работал в колхозе «Красный Октябрь» Старокалмашевского с/с.
В Вооруж. Силы СССР призван 20.4.83 Чекмагушевским РВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1983. В бою 8.12.1984 действовал решительно, проявляя мужество и самоотверженность. Прикрывая отход разведдозора, уничтожил неск. огн. точек. Продолжая сдерживать натиск наседавшего пр-ка, был смертельно ранен. Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в дер. Старокалмашево Чекмагушевского р-на.Его именем названа улица в селе Старокалмашево.
#УфаМКРБ #УфаРЦНТРБ #Деньгероевотечество #ВсероссийскаяакцияДеньгероевОтечества