Приглашаем всех за новыми комиксами «Абдул-Азиз и Карим: время героев»

Уважаемые пользователи и гости нашей странички !
Приглашаем всех желающих посетить нашу Старокалмашевскую СБ и почитать новые комиксы «Абдул-Азиз и Карим: время героев».

«Абдул-Азиз и Карим: время героев» был издан на средства гранта первый в республике 44-х страничный комикс на башкирском и русском языках в количестве 3160 экземпляров.

В комиксе «Абдул-Азиз и Карим: время героев» описываются события , связанные с процессом объединения аравийских земель в централизованное государство. Главным героем является советский дипломат, первый полномоченный представитель Советской России в арабских странах Карим Хакимов.Он установил добрые отношения между молодой Советской Республикой и арабским миром.Сюжет комикса основан на реальных событиях.

*Карим Абдрауфович Хакимов родился 28 ноября 1890 года в д. Дюсенево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Дюсяново Бижбулякского района (по другим данным родился в 1892 году). Видный советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внёсший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Принимая непосредственное участие в становлении нового государства Саудитов, он стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. В ходе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами Хакимов организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказание медицинской помощи населению.
Воспитанный в мусульманской семье и будучи в прошлом профессиональным революционером, красным командиром и организатором советской власти, К. А. Хакимов своим личным авторитетом и обаянием способствовал формированию положительного образа России в глазах арабов. Среди местного населения он стал известен под именем «Красный паша». К сожалению, Хакимов, как и многие видные деятели тех времен, пал жертвой репрессии. Арест и казнь Карима Хакимова произвели глубокое впечатление на правителей Саудовской Аравии и дипломатические отношения между странами были прерваны вплоть до распада Советского союза.