Обзор литературы о людях с ограниченными возможностями

Уважаемые пользователи и гости нашей странички предлагаем обзор литературы о людях с ограниченными возможностями .
Инвалиды – люди с ограниченными возможностями. Часто проходя мимо человека в инвалидной коляске, непохожего на нас, мы отворачиваем голову, чтобы не встретиться с этим человеком глазами. Мы предпочитаем «не заметить» этого человека. Так спокойнее.

Но люди с ограниченными возможностями – такие же люди, как и любой из нас. Они почти ничем не отличаются, только носят очки с толстыми линзами, слуховой аппарат, используют вспомогательную технику для передвижения, специальные книги для чтения, принимают определённые медицинские препараты, ограничены в приёме некоторой пищи и т. д. И для общения или совместной деятельности с этими людьми требуется соблюдение некоторых правил.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

В конце марта 1942 года летчик – истребитель Алексей Мересьев был сбит и упал в районе Черного леса Демянского кольца. О необычайной биографии, характере, мужестве, силе духа этого советского офицера рассказывает книга Бориса Полевого.

Николай Островский «Как закалялась сталь»

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эти слова, произнесенные Павлом Корчагиным, главным героем романа Н.Островского « Как закалялась сталь» в полной мере отражают позицию самого автора. В 24 года после тяжелой болезни он теряет способность двигаться и видеть. В таком состоянии решает написать роман о необыкновенном времени, включающем первую мировую войну, февральскую и октябрьскую революции, гражданскую войну, борьбу с разрухой, бандитизмом, мелкобуржуазными элементами, период индустриализации страны. Эти события формируют характер и психологию героя романа, отражаются на судьбах людей, творящих новые общественные отношения. Автор стремился показать, как закалялись характеры первого поколения коммунистической молодёжи, проходящего через разнообразные жизненные испытания, находящегося всегда впереди, на линии огня. Н. Островский, объясняя смысл заглавия романа, говорил: «Сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится». Роман приобрел большую известность и стал настольной книгой ни одного поколения молодых людей, как пример невероятного мужества.

Владислав Крапивин «Самолет по имени Сережка»

Рома Смородкин может всё, что и его сверстники: он учится, помогает по дому, играет, мастерит и замечательно рисует. Но несколько лет назад страшный случай усадил его в инвалидное кресло, наверное, только поэтому у него до сих пор нет настоящего друга. А друг – это иная жизнь, где может случиться всё. Дружба сразу похожа и на полёт, и на сон, и на тайну – на невозможное. История мальчика-инвалида, которого дружба с Серёжкой подняла на ноги, почти и не фантастическая. Владислав Крапивин частенько подкидывает скептикам возможность иной интерпретации своих произведений, другое, сугубо логическое объяснение. Так он делает и в повести «Самолёт по имени Серёжка».

Альберт Лиханов «Солнечное затмение»

Одна из любимых книг многих читателей — про любовь между здоровым мальчиком и девочкой-инвалидом. Повесть построена на контрастах — девочка в инвалидной коляске, Лена, живет по суровым правилам, составленным девочками в интернате: нам ничего не положено и жалеть нас не надо, а мальчишка-голубятник Федор — романтик и мечтатель.
Нравственное озарение посещает юных героев.

Владимир Короленко «Слепой музыкант»

Очень грустная, печальная повесть с небольшими иносказательными поучениями. Контраст человеческих характеров, в столь похожих судьбах. Произведение может научить только прекрасному, научить выживать в любых сложнейших жизненных ситуациях, ежедневно становясь только сильнее от новых ударов и поворотов судьбы. Прекрасное произведение и, без сомнения, наполненное добром и светом.