«Книга — это великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»

28 ноября исполнилось бы 140 лет классику русской литературы Серебрянного века Александру Александровичу Блоку. К юбилею знаменитого поэта в отделе абонемента Прибельской библиотеки была оформлена выставка произведений писателя, проведено знакомство подписчиков и читателей с творчеством и биографией автора в режиме офф-лайн.

Судьба наградила поэта всем: красотой и умом, силой и великодушием. Он был истинным поэтом, а истинная поэзия всегда имеет свойство заглядывания вперёд.

Родился поэт в Петербурге в дворянской семье высокой культуры, где практически все занимались литературной деятельностью: переводили, сочиняли, писали стихи. Александр, оберегаемый от малейших соприкосновений с внешним миром, рос сосредоточенным, углублённым в себя.
В 1904 году вышла его первая книга «Стихи о Прекрасной Даме», в которой он выступил как тонкий лирик, воспевающий свою жену Любовь Менделееву.

Тема революции 1905 года присутствует в стихах «Митинг», «Вися над городом всемирным…», «Шли на приступ. Прямо в грудь…». В этот период Блок выступал как поэт-символист. Вторая книга «Нечаянная радость», в которую вошли такие стихи, как «Незнакомка», «Девушка пела в церковном хоре…» «Вольные мысли» (1907), «Земля в снегу» (1908), цикл «На поле Куликовом» (1908) сделали имя Блока популярным.

С 1910 года Блок начал писать драмы «Роза и Крест», «Соловьиный сад», «Возмездие», в которых затронута жизнь, история и человек, культура, Россия и революция.
Весной 1921 года появились признаки тяжёлой болезни сердца, Александр Блок скончался, прожив короткую жизнь – всего сорок лет.

Сегодня, когда ХХ век позади, по-новому воспринимается творческое наследие многих поэтов. Но интерес читателей ко всему, что связано с именем Блока, был всегда. Об этом свидетельствуют его востребованные читателями книги, которые возможно найти в нашей Старокалмашевской сельской  библиотеке.