Онлайн информационная беседа «Некурящее поколение: мы за жизнь без табака!»

 Широкое распространение курения связано со способностью содержащегося в табаке вещества — никотина оказывать на центральную нервную систему человека своеобразное эйфорическое действие, которое сводится к ощущению приятного возбуждения, какого-то душевного подъема, легкости.

Это ощущение по механиз­му условного рефлекса объединяется с запахом табачного дыма, ощущением по­щипывания в горле, с видом табачных изделий и т.д. В результате все это напоми­нает курильщику об эйфорическом ощущении, вызывает острое желание его вновь и вновь испытывать.

Курение наносит вред многим органам и системам, но в первую очередь сер­дечно-сосудистой системе и органам дыхания. Под влиянием никотина происходит спазм сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, к уменьшению просвета сосудов и ухудшению кровотока в различных частях тела. Из-за этого ухудшается снабжение их кислородом и питательными веществами. Страдают от этого все от­делы дыхательных путей. Голосовые связки приходят в состояние хронического воспаления, они утолщаются, становятся более грубыми, что ведет к изменению тембра голоса, особенно заметному у женщин. Слизистая оболочка бронхов тоже воспалена. Она вырабатывает повышенное количество слизи. Однако функция са­моочищения бронхов нарушена и в результате происходит застой этой слизи в лег­ких, что приводит к раздражению бронхов и появлению кашля. В легких курящего человека происходит ослабление местного иммунитета. В результате у курящих легко развивается воспаление легких, увеличивается их склонность к туберкулезу.
Курение оказывает особенно неблагоприятное влияние на органы дыхания молодых людей, так как легкие их полностью еще не сформированы.

В целом курение приносит организму такой вред, что продолжительность жизни курящего значительно ниже, чем некурящего. В среднем считается, что про­должительность жизни в результате курения сокращается на 6-8 лет. Смертность курящих в молодом возрасте на 30-40% выше, чем некурящих.

К сожалению, курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здо­ровью окружающих. Установлено, что примерно 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет ее никотином, смолами и другими вред­ными веществами.