Виртуальная экскурсия «Cемь чудес Башкортостана»

Добрый день, дорогие ребята!Уважаемые читатели! Поситители сайта!
Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию по красивейшим местам нашей маленькой Родины.

По мнению большинства жителей и гостей республики, в золотой список семи достопримечательностей — семи чудес Башкортостана — вошли:

1.Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву — национальному башкирскому герою и поэту, поставили в Уфе 17 ноября в 1967 году. Долгие годы (30 лет) над ним работал скульптор Сосланбек Тавасиев. Это самая большая конная статуя в России, высотой почти в десять метров. Памятник уникален еще и тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки.

2.Курай

Курай — национальный башкирский музыкальный духовой инструмент, похожий на флейту, изготавливают его из одноименного растения. Разновидности Курая: кыйык-курай, сур-курай — губно-щелевые свистковые флейты; сыбызгы — поперечная малая флейта.

3.Эпос «Урал — батыр»

Вот следующее чудо Башкортостана – эпос «Урал — батыр», олицетворяющий общественные идеалы гуманизма, героизма и мужества.
«Урал-батыр» — самое крупное произведение башкирского эпоса. Он принадлежит к древнему жанру башкирской народной поэзии — кубаир (героическая песнь, песнь-восхваление)

4.Пещера Шульган-таш

Пещера Шульган-таш — уникальный природный памятник. Уже на протяжении 50 лет она является не только символом Башкортостана, но и местом паломничества ученых, студентов-историков и многочисленных туристов.

Шульган-таш, Капова (Шулгэнташ), одна из крупнейших карстовых пещер на Башкирском (Южном) Урале. Расположена на правом берегу р.Белой в 4 км. ниже д.Новоакбулатово Бурзянского р-на, на территории Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника. Трехъярусная протяженностью свыше 2 км. Украшена кальцитовыми натечными образованиями; зимой — ледяными сталагмитами и сталактитами. В галереях и залах, расположенных на разных уровнях, сформирован разнообразный внутренний пещерный микроклимат.

Через пещеру протекает подземная р.Шульган. На расстоянии 2 км до Шульганташ эта речка с большим шумом уходит под землю и появляется в виде мощного родника у входа в нее, образуя небольшое озеро диаметром 3 м. и глубиной до 80 метров.

5.Башкирский мед

«Блещет ложечка в руке,

Медлит мед на языке,

Я лимон кидаю в чай,

Ой, какой хороший чай!» — так писала известная башкирская поэтесса Катиба Киньябулатова о меде.

6.Гора Янган-тау

В Салаватском районе есть гора «Янгантау», которая находится на высоте 413 метров над уровнем моря. Янгантау вытянута с востока на запад на 2,5 км вдоль правого берега р.Юрюзань.

О выходе тепла из недр горы Янгантау было известно давно.

7. Красноусольские минеральные источники.

Они расположены на высоте 132-138 метров над уровнем моря в живописной горно — лесной местности в долине горной речки.

Усолка.

Целебные свойства источников известны с XVI века. Сейчас трудно узнать, кто из людей первым познал на себе их целебную силу. Быть может, это был воин, заметивший быстрое заживление ран, омытых водой источников, или охотник, восстановивший свои силы, искупавшись в знойный день в их прохладных водах, или же работавшие в солеварном городке люди.
Не задерживаясь, отправляемся на экскурсию!

ВИКТОРИНА 1. Когда впервые отец Салавата Юлаева посадил своего сына в седло? (В 3 года) 2. На каком празднике Салават превосходил своих сверстников в искусстве джигитовки? (Сабантуй) 3. Любимый музыкальный инструмент Салавата Юлаева? (Курай) 4. Город, взявший имя батыра? (Салават) 5. Что воспевал в своих песнях молодой воин? (Пел о красоте родного края, призывал к свободе) 6. Перечислите поэтов, прославляющие подвиг Салавата Юлаева? (Р. Гарипов, М. Карим, Р. Нигмати, Р. Бикбай).

Вот мы с вами познакомились с Семью чудесами Башкортостана. Многие из вас их знали до этого и возможно много нового узнали из того что услышали сейчас. Далеко не каждый из вас имел возможность видеть эти чудеса и бывать в тех местах, где они находятся, поэтому мы хотим пожелать вам, чтоб вы обязательно посетили эти достопримечательности и увидели всё своими глазами.
Нашу виртуальную экскурсию хотим закончить стихами:

 

Башкортостан – родной мой край.

То место, где поет курай,

А ветер ему подпевает

Так странно радость навивает.

Все горы, все леса, все реки,

Все то, что есть в родной земле

Милей и краше всех на свете.

Наверно, знает только ветер

Все прелести родной земли.

А нам с тобой нужно беречь,

Присматривать, любить, стеречь,

Все то, что дал нам край родной,

Ведь он и мой, и твой.

Цвети, родной Башкортостан!

И славься ты, на радость нам!

 

Любите и гордитесь нашей малой Родиной, она у нас самая красивая!